img
img
回到列表
王儷容:名家觀點/啟動兩大開放 為經濟添活水

  經濟是我國國力主幹,惟多年來台灣經濟低迷不振,長此以往國安堪慮。筆者因此呼籲,積極融合綠營(創新法規沙盒)與藍營(自由貿易經濟特區)兩大單邊開放措施,力推台灣經濟大補丸。

  台灣每人GDP約為2.5萬美元,少了南韓近5,000美元,甚至我國GDP成長率近來亦落後於美國此一已開發國家。而在諸多因素下,台灣經濟看不出有何立即改善之可能。

  尤其是其他國家如荼如火在簽訂雙邊與區域自貿協定,台灣皆沒份,此對出口占比達GDP七成的台灣經濟實屬重大衝擊。經濟問題日積月累、溫水煮青蛙,農漁民收入不穩及低落問題在九合一選舉時引爆,其他產業出口不振等更大條問題,在台灣加入區域自貿協定希望渺茫之情勢下,肯定持續擴大。

  在上述情況下,唯有自助透過「單邊自由開放」,才能撐起台灣經濟復甦之希望。所謂「單邊自由開放」,係由我國單邊向全球企業開放,不涉及與他國之雙邊或多邊協商。就此,本文強調,各部會應持續推展著重於法規/監理開放層面之「創新法規沙盒」,並儘快推出開放層面更多的「自由貿易經濟特區」,以啟動台灣經濟良性循環。前者,現在的政府已然推出,但須更強力推廣;後者過去是由藍營推動,但在2015年因《自由經濟示範區特別條例》內容仍有爭議,現由藍營立委積極推出修正案「自由貿易經濟特區特別條例」,若其他立委不杯葛則有望通過。

  「創新法規沙盒」係著重於在沙盒試驗期間對於法規監理之豁免,以鼓勵因法規/監理之不確定性而對投資怯步之創新企業。「創新法規沙盒」可包括經濟部中小企業處於2017年即已推出的「非金融監理沙盒」,以及金管會2018年年中開始執行的「金融監理沙盒」;前者迄今已收到近百件申請案件,其中以跨域商務及平台經濟類型的案件量最多,另循環經濟、創新製程、智慧交通、先進運輸、智慧照護及生技醫藥等領域,皆有業者洽詢相關法規疑慮,後者至今將達三件。藉由上述金融與非金融沙盒之推動,期盼得以吸引全球新創企業進駐,以發揚台灣科技島美名。

  除上述聚焦於監理/法規豁免面向之沙盒外,我們必須搭配開放面向更多之自由經濟示範區,才足夠撐起台灣經濟之復甦。

  自由經濟示範區類似於經濟特區,其基本作法是對某些地區的產業進駐、人流、物流、金流、甚至租稅上,給予較區外更開放與自由的規定,並選定若干台灣具有利基之項目,做為示範創新重點,以突破區外既存限制。2013年藍營政府推出之自由經濟示範區係聚焦於「高附加價值的服務業為主,促進服務業發展的製造業為輔」,如智慧物流、國際健康、農業加值等。

  美中貿易戰未來仍具不確定性,各國企業以中國大陸作為加工生產基地風險疑慮未除,故驅動跨國企業尋求替代據點、重新進行國際布局。

  值此吸引全球投資及人才絕佳時機,吾人不能再輕易放過。台灣須大聲對全球宣傳,除繼續推展創新法規沙盒,也將積極推出自由經濟特區。從此良性循環卡榫啟動,新經濟移民法、外國專業人才延攬及僱用法等其他措施即可華麗揮灑。

 

作者:中華經濟研究院研究員/王儷容

資料來源:2019-04-05 01:23經濟日報

1