img
img
回到列表
4月1日星期一 製造業PMI…最壞時刻已過

  中經院將於明(1)日發布3月製造業採購經理人指數(PMI)。中經院指出,近期美中貿易戰談判進度逐漸明朗,製造業廠商態度轉為冷靜,但不代表景氣好轉。
 

台灣PMI在去年11月正式跌破榮枯線,又在12月時創下2012年7月以來最快緊縮速度,1、2月雖然PMI續呈緊縮,但指數上卻是連續回升。而近來多項經濟數據多為頹勢,中研院經濟所分析,去年底市場悲觀氛圍非常濃厚,但今年初以來景氣往下的力道慢慢減緩,雖然經濟情勢仍向下,但沒有去年第4季那樣嚴重,推估景氣再壞下去的機率較低。
 

  觀察2月PMI情勢,已連續四個月呈現緊縮,指數微幅續揚0.4個百分點至48.3;生產數量、供應商交貨時間連續四個月呈現緊縮,全體製造業已連續三個月回報客戶存貨數量過低,遠低於當前客戶所需。
 

  在2月PMI的五項組成指標中,新增訂單、生產數量持續緊縮,人力僱用、現有原物料存貨水準呈現擴張,供應商交貨時間持續緊縮。值得注意的是,2月原物料價格自去年11月以來,首次回報為擴張,指數續揚6個百分點至52.1。
 

  中經院助研究員陳馨蕙表示,2月的PMI、NMI各子指標的下降幅度沒有前幾個月的陡劇,但強調仍然並不是谷底反彈,只是廠商已經沒有去年12月那般驚慌失措,稍有短單和急單回補庫存的現象,並將不確定性狀況視為長期拉鋸戰的情勢。
 

  在2月六大產業PMI中,僅化學暨生技醫療產業呈現擴張,且中斷連續五個月緊縮,指數攀升6個百分點至54.4。另外五大產業PMI均呈緊縮,依緊縮速度排序為,電子暨光學產業(38.6)、食品暨紡織產業(39.7)、基礎原物料產業(41.1)、電力暨機械設備產業(42.4)與交通工具產業(45.9)。

資料來源:2019-03-31/經濟日報/A9版/未來一周

記者:林于蘅

1