img
img
回到列表
PMI連四縮 廠商轉趨淡定

  中華經濟研究院8日公布2月台灣製造業採購經理人指數(PMI)為 48.3,連續四個月呈現緊縮(低於50),卻也是第三個月微幅走揚; 2月台灣非製造業經理人指數(NMI)則已連續兩個月呈現緊縮,指數 則連續四個月下跌來到47.8。
 

  中經院院長陳思寬表示,受訪廠商反映不再有去年12月時的「驚慌 」心情,且有稍微回補庫存的現象,「廠商對於景氣前景仍然保守, 但認為2、3月是很值得持續觀察的時機。」中華採購與供應管理協會 採購與人供應研究中心執行長賴樹鑫指出,中美貿易爭端看的到談判 進度,製造業廠商態度轉為淡定,且在景氣低迷期間加強5G、AI流程 機器人等的應用,帶動機械業的需求大增。
 

  由於2月期間有農曆年假,工作天數減少,PMI調查數值容易失真。 中經院經濟展望中心表示,台灣PMI自2018年4月已發布季節調整後P MI值,包括總指標,新增訂單、生產與人力僱用,都已進行季節調整 ,數據能貼近產業實際狀況。
 

  中經院指出,六大產業中,五大產業PMI呈現緊縮,惟有化學暨生 技醫療產業PMI,2月中斷連續五個月的緊縮轉為擴張,指數攀升6個 百分點至54.4。
 

  中經院經濟展望中心助研究員陳馨蕙表示,這個月的PMI、NMI各子 指標的下降幅度沒有前幾個月的陡劇,像「新增訂單指數」續揚0.3 個百分點至46.9,「人力僱用數量指數」在中斷連續三個月的緊縮後 轉為擴張,指數續揚1.1個百分點至50.4,反映廠商接單情況正在好 轉,「但很多情況仍需觀察,並沒有到『春燕來了』的感覺。」

 

記者:陳碧芬/台北報導

資料來源:工商時報 A2/財經要聞 2019/03/09

1