img
img
回到列表
台2月製造業PMI續揚 商機再現 中經院:中美貿易戰趨緩 廠商信心、市場氛圍回溫

  中華經濟研究院(下稱中經院)8日公布2月台灣製造業採購經理人指數(PMI)連續4個月呈現緊縮,不過指數續揚0.4個百分點至48.3%,中經院院長陳思寬表示,2月下跌幅度減緩,主因為中美貿易戰和緩,以及下半年新技術應用和5G基礎設施將逐漸普及,讓廠商不確定性降低,甚至對下半年抱持漸入佳境的期待。

 

  從產業面來看,中華採購與供應管理協會採購與供應研究中心執行長賴樹鑫也認為,台灣電子光學產業極有可能在今年第二、第三季推出新技術和5G應用產品,另一個關鍵是中美貿易戰目前暫時延緩,緊張局勢得到趨緩,是台灣製造業PMI連續兩個月不再下跌的原因,也有望為製造業帶來相當大的商機。


五大產業PMI呈現緊縮


  觀察PMI五項組成指標,新增訂單與生產數量持續緊縮,人力僱用數量指數中斷連續3個月的緊縮轉為擴張,指數續揚1.1個百分點至50.4%,現有原物料存貨水準也中斷連續3個月的緊縮轉為擴張,指數續揚2.1個百分點至50.1%。
 

  值得注意的是,製造業原物料價格自2008年以來首次價格上升,高於50%,指數續揚6個百分點至52.1%。
 

  六大產業中,五大產業PMI呈現緊縮,依緊縮速度排序為電子暨光學產業38.6%、食品暨紡織業39.7%、基礎原物料產業41.1%、電力暨機械設備產業42.4%與交通工具產業45.9%,而化學暨生技醫療產業PMI則中斷連續5個月的緊縮轉為擴張,指數攀升6個百分點至54.4%。

 

短單、急單回補庫存


  中央研究院經濟所所長簡錦漢表示,去年下半年台灣出口率急轉直下,尤其年底最嚴重,且隨著中美貿易戰展開,製造業廠商悲觀情緒十分濃厚。不過,今年初開始,景氣雖仍然下行,但終於趨緩,加上中美貿易戰談判在近期內看起來會有一些積極進展,種種原因都讓業者有信心,生產量也會慢慢恢復,他認為,今年台灣景氣應該不會再壞下去。
 

  陳思寬進一步表示,中美貿易戰目前在貿易進出口爭端的部分將會解決,這讓製造業廠商不確定性降低進而對未來開始有規畫,但她強調,仍不能視為「PMI谷底反彈」,還是要觀察一段時間才能下定論。
 

  中經院經濟展望中心助研究員陳馨蕙表示,目前廠商已經沒有那麼驚慌失措,且有出現「短單」和「急單」回補庫存的現象,整體而言,市場氛圍有比較好。

 

資料來源:2019-03-10・旺報-綜合報導

記者:林汪靜

1