img
img
回到列表
2月PMI續揚仍連4個月緊縮 新技術+5G下半年可望「漸入佳境」

  中華經濟研究院今(8)日公布2月台灣採購經理人指數(PMI)已連續4個月呈現緊縮,不過指數回升0.4個百分點至48.3%;非製造業經理人指數(NMI)連續2個月呈現緊縮,指數續跌1.2個百分點,來到47.8%。


  全體製造業對「未來六個月的景氣狀況」已連續6個月呈現緊縮,指數微幅上升8個百分點至42.9%。另觀察6大產業表現,其中化學暨生技醫療產業中斷連續4個月的緊縮,電子暨光學產業與基礎原物料產業則分別連續5、8個月呈現緊縮,而交通工具產業與電力暨機械設備產業緊縮程度則有趨緩跡象。

  非製造業對「未來六個月的景氣狀況」已連續8個月呈現緊縮,指數小幅彈升9.1個百分點至45.8%,也是2018年8月以來最慢緊縮速度。在8大產業中,有6個產業回報未來景氣狀況為緊縮,包括批發業(38.5%)、運輸倉儲業(38.6%)、零售業(41.7%)、金融保險業(42.3%)、住宿餐飲業(45.8%)與營造暨不動產業(48.3%)。
 

  中華經濟研究院院長陳思寬表示,儘管製造業未來6個月景氣狀況連續6個月呈現緊縮,不過指數已有彈升8個百分點,其中電子暨光學產業、電力與機械產業的廠商認為不確定性有降低,市場氛圍有比去年下半年來得好,也沒那麼低迷,但是對第2季訂單仍持觀望態度。

  值得注意的是,廠商對於2019下半年的看法,陳思寬說,廠商期待新技術應用,以及5G基礎設施的普及,若美中貿易戰能夠底定的話,期盼下半年能夠「漸入佳境」。


資料來源:ETtoday財經 | ETtoday新聞雲 

記者:紀佳妘/台北報導

1