img
img
回到列表
劉孟俊:大灣區 大磁吸

  中國大陸今年2月18日公布《粵港澳大灣區發展規畫綱要》,主軸 鎖定金融與商貿,藉以帶動泛珠三角區域發展。該《規畫綱要》設定 粵港澳大灣區擁有五大戰略定位:充滿活力的世界級城市群、具有全 球影響力的國際科技創新中心、「一帶一路」建設的重要支撐、內地 與港澳深度合作示範區與宜居宜業宜遊的優質生活圈。建設粵港澳大 灣區的目的不單消除貿易障礙,促進跨境商業並最終打造一個單一市 場,更有充分利用該地區在金融、製造業和科技領域突出的優勢,打 造中國大陸的「矽谷」。
 

  從粵港澳大灣區已經具備打造科技灣區的條件,包括科研教育、創 新創業、生產製造、資本集聚等。而大灣區等地恰恰具備在這些方面 的發展優勢,將共同且有效地促進產學研結合、企業發展及創新成果 的轉化。值得注意是,《規畫綱要》在國際科技創新中心的建設中, 直接融資的優勢被重點提及,即具備港交所和深交所兩大交易所,資 本市場相對成熟。特別是香港作為世界第3大金融中心,享有金融服 務與專業服務的優勢。
 

  畢馬威、匯豐及香港總商會於2018年8月聯合發布「探索大灣區」 ,預計到2025年將有近45%的中國大陸科技企業在廣東省落戶,打造 具有全球影響力的國際科技創新中心,發展前景可期。
 

  在美中貿易爭端不斷升級之際,美國加強限制技術輸出中國,其科 技產業發展面臨此前未遇的挑戰,「中國製造2025」戰略恐更舉步維 艱。於此當頭,大灣區的建設定調以科技創新為主,研擬加大利用香 港對外門戶、金融服務與專業服務的優勢,持續推動「中國矽谷」發 展,有其因應美中貿易爭端的考慮。
 

  大陸「對台措施」主要聚焦爭取台灣的「兩高一青」:「高競爭力 與創新產業台商」與「高競爭力高階人才」,一青是指「具有競爭力 的台灣青年」。無疑地,中國大陸現有科技人才仍有不足,將加大吸 納海外與台灣人才,將使台灣產業科技高階人才面臨流失的挑戰。大 陸早在2008年即發布實施海外高層次人才引進計畫,簡稱「千人計畫 」。同時,大陸各地方特別是東部沿海地區和中心城市,透過經濟技 術開發區、高新技術產業開發區、留學人員創業園等,推出特色項目 ,大力吸引海外高層次人才回國或赴陸創業。預期,粵港澳大灣區發 展將加大台灣科技人才西進的引力。
 

  長期而言,粵港澳大灣區有機會成為全球科創中心,吸引國際科技 人才進駐。但短期看來有其難度,然國際人才流入與停留必須有一個 自由開放的社會,但中國大陸近來一直在加強對社會和經濟的控制, 尤其擴大黨組織之於企業的角色,恐不利於國際人才留用。固然加強 港澳與廣東城市一體化融合將創造可觀的經濟效益,但也需思考如何 打造自由開放的社會,方能成為全方位的創新創業的沃土。
 

作者:中華經濟研究院第一研究所研究員兼所長/劉孟俊

資料來源:中國時報  A14/時論廣場 2019/02/28

1