img
img
回到列表
數位貿易規則 中美角力新戰場

  由於近年科技進步推動數位貿易範圍擴大,例如從歐洲設計的新款車數據能傳輸到大陸工廠,再由日本展開營銷,讓數位商業數據成為貿易不可或缺的基礎。因此,制定全球性的數位貿易規則成為共識,日前由美國、歐盟、日本、新加坡和澳洲領頭在WTO提案制定規範。

 

  數十個參與的WTO成員將在本月達沃斯世界經濟論壇(WEF)年會期間,舉行部長級閉門會議。最早將在2019年中正式啟動談判,力爭2020年引入新規則。但部分傾向強化數位數據管理的國家,尤其具備龐大市場的大陸採保守立場,讓規則制定出現瓶頸。

 

  例如大陸2017年制定《網路安全法》,就禁止外國企業把在大陸境內收集的商業數據移轉到境外,當初Google也曾因拒絕大陸規定而退出市場。

避談網路自由化

 

  雖然WTO積極推動且大陸也參與其中討論,但李淳對大陸開放意向並不樂觀。他觀察中美貿易戰的協商過程,原本不好談的,像智慧財產權,陸方都願意協調,唯有如網路自由化這塊,從未見大陸官方有任何表述。

 

  李淳表示,數位貿易這塊是美國很在乎的領域,由於美國核心技術就在數位與科技等技術,包含Google、Facebook等都是美商公司,在中美貿易逆差每年這麼大規模之下,美國唯有數位如APP等貿易對大陸出現順差,加上大陸市場龐大,美方當然希望能讓大陸有所開放。
 

資料來源:2019年01月07日 04:10 旺報 
記者特派員:吳泓勳

1