img
img
回到列表
台大教授陳思寬 將掌中經院

  台灣大學國企系教授陳思寬借調中華經濟研究院出任院長,本周五(1月11日)正式走馬上任。中華經濟研究院董事長曹添旺昨(5)日受訪時表示,在土地官司判決出來後,很欣慰台大方面能作出這個決定,也感謝台大願意借將。陳思寬上任後,將協調中經院和台大的房舍問題,並發揮學術專長貢獻於這個國家級智庫。

 

  台大方面此次仍以公文去函中華經濟研究院,由代理校長郭大維署名,內容為同意台大國企系教授陳思寬,自108年1月11日起至110年1月10日止,借調中華經濟研究院院長,期間留職停薪,需返校義務授課。陳思寬為美國耶魯大學經濟博士,中研院士陳昭南的女兒,除了專任國企系教授,亦兼任台大金融研究中心主任,專長研究國際企業、國際金融領域,與產業界多所接觸,並在證交所及兆豐金擔任董事,星展銀行獨立董事等,和中央銀行高層互動多、綠營關係很好。

 

  陳思寬出任中經院長,是中經院董事會意屬、曹添旺全力支持,曹添旺亦是陳昭南的大弟子。陳思寬原在去年9月上旬要和曹添旺同時就任,在人事借調作業時,被台大校務會議否決,主因是中華經濟研究院和台灣大學之間有土地陳年官司,且還在訴訟過程。沒想到最高法院快速在去年11月15日三審定讞,判決台大勝訴,可取回中經院現有房舍的土地所有權。

 

  曹添旺表示,中經院的房舍問題確實是該解決的問題,去年12月上旬曾親自拜訪台大高層,說明中經院方面的構想,台大方面就釋出善意,並給予1個月的作業時間。此次台大在管中閔上任校長之前發文給中經院,政治意含明顯,其實兩者沒有關係。此外,據悉中經院給台大的建議,除了現有房舍租約、租金以及雙方學術合作契約等事項,還包括中經院現址改建為大樓,未來由台大和中經院合用。

 

資料來源:工商時報2019年1月6日

記者:陳碧芬、黃惠聆╱台北報導

1