img
img
回到列表
我上月製造業PMI 墜至44.8

  景氣反轉,快到讓人握不住了。2018 年12 月臺灣採購經理人指數 2日公布。經季節調整後的臺灣製造業採購經理人指數(PMI)續跌至 44.8,調查單位中華經濟研究院經濟展望中心表示,這是2012年7月 指數創編以來的「最快緊縮速度」,指數近乎是直線下墜。
 

  日經台灣PMI指數12月亦跌到2015年來的最低47.7,連續第2個月呈 現緊縮。
 

  臺灣非製造業經理人指數(NMI)部份,2018 年12月連續第2個月 呈現擴張,但指數下跌0.7 個百分點來到51.6。中經院副研究員陳馨 蕙表示,NMI也同時出現擴張減緩,歷年來的農曆年前拉貨效果,NM I當中以內需為主的產業也沒有反映應有的榮景。
 

  臺灣PMI五項組成指標中,中經院指出,新增訂單、生產數量、人 力僱用,現有原物料存貨水準皆呈現緊縮,供應商交貨時間亦持續下 降至低於50.0。六大產業PMI 中,僅食品暨紡織產業(54.8)回報擴 張,其餘五大產業皆回報緊縮,依緊縮速度排序為電子暨光學產業( 40.8)、基礎原物料產業(42.9)、電力暨機械設備產業(44.9)、 化學暨生技醫療產業(45.3)與交通工具產業(45.5)。
 

  陳馨蕙分析,參考指標之一的全體製造業『未來六個月的景氣狀況 指數』,已連4個月呈現緊縮,12月持續下滑至33.2,亦為2015 年1 0 月以來最快緊縮速度,「這個月的『好消息』,是沒有更多的『壞 消息』」,近2個月的景氣不佳情勢都與中國大陸的不確定有關,國 際原物料價格也波動激烈,廠商普遍知道2019年景氣不好,但也都在 問,「會不好到什麼程度?」。
 

  中華採購與供應管理協會採購與供應研究中心執行長賴樹鑫分析, 從長期趨勢來看,PMI指數跌到歷史低點後,接下來多是持平盤整, 等待復甦的到來,而未來的復甦可能是U型反轉,但一切要等到3月 PMI才有機會回升。 

 

資料來源:工商時報 A3/財經要聞 2019/01/03

記者:陳碧芬/台北報導

1