img
img
回到列表
10月PMI 51.8 創30個月最低

  中華經濟研究院5日公布10月台灣製造業採購經理人指數(PMI)續跌2.1至51.8,為2016年5月以來30個月最慢擴張速度,非製造業經理人指數(NMI)更下滑0.9至49.9,跌破50枯榮值(50以上為擴張、以下為緊縮),為2017年3月以來首次呈現緊縮。

   中經院代理院長王健全表示,10月PMI經過季節調整後維持在50以上,代表景氣持續位在擴張水準,不過擴張速度明顯放緩,觀察主要因為中美貿易戰引發的效應,加上國際原物料的價格走跌。

  其中貿易戰對兩大經濟體來說,並沒有絕對的贏家,都造成一定程度負面衝擊。台灣與中美貿易關係均密切,貿易衝突延續下去,台廠訂單能見度也會受累下滑。


  目前部分數據向下轉為緊縮,如果中美貿易戰談判能順利出現轉機,加上台商回流潮、搶單效應,將有助景氣趨於和緩。王健全指出,期待一些正面因素進來,讓景氣比較和緩,本周就看美國期中選舉結果如何,因為選舉結果對中美貿易戰變化也有一定影響。

  原物料價格變動方面,台灣廠商常常是追漲不追跌。王健全認為,近期原物料跌價造成廠商偏觀望,因訂單透明度難以確定,反映到庫存、出口、接單的負面效果,也造成PMI指數下滑。另蘋果新機銷售狀況不如預期,期待最近新發布的平價款新機能傳出佳績。

  台經院PMI五項組成指標中,新增訂單、生產數量與人力僱用呈現擴張,供應商交貨時間為上升,現有原物料存貨水準持平;六大產業中,僅食品暨紡織產業與電子暨光學產業呈現擴張,其餘四大產業緊縮。影響所及,全體製造業對未來六個月景氣狀況指數40.6,已連續兩個月呈現緊縮,並創2015年9月以來的38個月最大跌幅。

  NMI的四項組成指標中,商業活動(生產)與新增訂單呈現緊縮,人力僱用呈現擴張,供應商交貨時間為上升,八大產業中有六產業呈現擴張,兩產業呈現緊縮。全體非製造業對未來六個月景氣狀況指數,連續四個月呈現緊縮,指數大跌8.7至36.1,更創2016年12月以來23個月最快緊縮速度。

 

資料來源:工商時報2018年11月06日 
記者:呂清郎/台北報導

1