img
img
回到列表
10月PMI跌至51.8% 2016年5月以來最慢擴張速度

  中華經濟研究院今天發布10月經季節調整後的台灣製造業採購經理人指數(PMI)續跌2.1個百分點,至51.8%,是2016年5月以來最慢擴張速度。

 

  PMI以50%作為榮枯線,當指數大於50%,代表景氣呈現擴張,反之為緊縮。中經院代理院長王健全說明,10月經季調後的PMI仍在50%以上,顯見景氣持續處於擴張,但速度明顯放緩,美中貿易戰、國際原物料價格走跌應為主要因素。

 

  王健全分析,美中貿易戰對兩大經濟體都造成負面影響,由於台灣與美中的貿易關係密切,因此當貿易戰持續延燒,也使得台灣廠商的訂單透明度有點下滑。

 

  另外,王健全指出,廠商對於原物料價格有「追漲不追跌」的趨勢,近期原物料價格下跌,會讓廠商持續抱持觀望態度,當訂單透明度難以確定,就會進一步反映到庫存、出口、接單有些負面效果,導致PMI指數跟著下滑。

 

  10月全體製造業的未來6個月景氣狀況指數也已連續2個月呈現緊縮,且指數續跌7個百分點至40.6%,創下2015年9月以來最大跌幅。

 

  觀察6大產業PMI,僅食品暨紡織產業與電子暨光學產業呈現擴張,其餘電力暨機械設備產業、交通工具產業、基礎原物料產業與化學暨生技醫療產業4大產業都回報緊縮。

 

  儘管部分數據走跌甚至轉為緊縮,王健全認為,如果接下來有美中貿易戰出現轉機、台商持續回流等正面因素,將有助於讓景氣走勢趨於和緩。

 

資料來源:中央社

記者:潘姿羽台北2018年11月5日電

1