img
img
回到列表
10月PMI跌至51.8% 創30月來最慢擴張速度

  中華經濟研究院今天(5日)發布10月台灣製造業採購經理人指數(PMI)下跌至51.8%,是2016年5月、30個月以來最慢擴張速度;非製造業經理人指數(NMI)也下跌至49.9%,為2017年3月以來首次呈現緊縮。儘管部分數據下滑,但中經院代理院長王健全認為,若美中貿易戰接下來出現轉機、台商持續回流等,將有助於讓景氣走勢趨於和緩。 


  中華經濟研究院5日發布10月經季節調整後的台灣製造業採購經理人指數(PMI)續跌2.1個百分點,至51.8%,是2016年5月以來最慢擴張速度;非製造業經理人指數(NMI)續跌0.9個百分點來49.9%,為2017年3月以來首次呈現緊縮。


  中經院代理院長王健全指出,10月經季調後的PMI仍在50%以上,顯見景氣持續處於擴張,但速度明顯放緩,主要是受到美中貿易戰、國際原物料價格走跌影響。王健全分析,美中貿易戰對兩大經濟體都造成負面影響,由於台灣與美中的貿易關係密切,因此當貿易戰持續延燒,也使得台灣廠商的訂單透明度下滑。


  儘管部分數據走跌甚至轉為緊縮,但王健全認為,若美中貿易戰出現轉機、台商持續回流,將有助於讓景氣走勢趨於和緩。他說:『(原音)如果有一些正面因素進來,可能就會讓它比較和緩一點,比如說最近台商有一些回流、有一些搶單的情況,也是一個正面的訊息;第二是美國期中選舉,若有緩和跡象,也會使中美貿易戰緩和。』


  至於蘋果新機傳出銷售不如預期,王健全指出,台灣廠商經營蘋果供應鏈甚深,因此多少會受到影響,期待近期發布的平價款的手機能傳出佳績,讓衝擊趨緩。

 

資料來源:中央廣播電台 2018-11-05 15:20
新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊文君

 

1