img
img
回到列表
中華經濟研究院新任董事長 曹添旺書生報國 為時不晚

  身份近乎官方的中華經濟研究院,10月起換血全新管理團隊,包括新任董事長曹添旺,新任院長陳思寬,以及新任副院長葉俊顯,均是學術界研究相當紮實、期刊發表者眾的少見老中青3代人才。對政策智庫圈來說,卻充滿了「既熟悉,又新鮮」的矛盾,昔日課堂上帶著模型推導、諄諄教誨的老師們,如今要在部會委辦計畫上向學生輩的研究人員們請教「眉角」,甚或向「學生輩官員」簡報政策研究報告成果。

 

  新任中華經濟研究院曹添旺的大學是政治大學經濟系,碩士、博士都在台大經濟系完成,受業於中研院士陳昭南,經濟學界都稱他為「院士的大弟子」,陳院士的一言一行深深影響他,1976年進入中央研究院人文社會科學研究中心前身的中研院社科所,全心投入學理研究,並緊隨院士老師腳步,力拚國際期刊論文發表40餘年不停歇,相關研究成果遍及國際學術界重要經濟期刊,如Journal of Political Economy, Quarterly Journal of Economics, Journal of International Money and Finance及Oxford Economic Papers等,直到現在仍是經濟學界學術著作發表最為豐富、研究品質最優的一號人物。

 

  除了學術研究外,曹添旺曾任教於台大經濟系、政大經濟系、政大國貿系所,加上現在還是東吳大學經濟系專任教授,他師承陳昭南專注於「國際金融」,還加上諾貝爾經濟學獎得主孟岱爾的學術思想有關的延伸研究,在3校授課長年以「國際金融」為主、「國際貿易」搭配,從大學部到碩博班,和中研院經濟所特聘研究員賴景昌、台灣金融研訓院前董事長許嘉棟,同稱「全天下經濟系學生都該聽」的3位名師課程。

 

  和曹添旺曾分別出任台灣經濟學會第11屆理事長、副理事長的台灣經濟研究院長林建甫說,曹老師能把陳昭南院士研究著作和「所有一切」作最好整理、十分有條理地教授給學生,包括陳院士常講的笑話和小故事!此外,曹老師非常照顧學生,雖然他對研究要求嚴格,總是有研究生搶著請他指導論文,包括新任金管會副主委張傳章。曹添旺在大學殿堂春風化雨數十載,學生輩們現在許多是部會官員、智庫研究員,讓他在應允現職時心裡篤定不少,相信學生們是他加快認識政策實務的重要推手。

 

  府院國師們多出身台大經濟幫,曹添旺的台大同學、學長學弟們許多已是政治檯面人物,像吳榮義、陳博志、許嘉棟、朱雲鵬等等都穿梭在藍綠派系之間,多年來獨不見曹添旺的名字浮出。應是他不願、不答應,不是沒被看到。直到這一次,曹添旺「登上直昇機」直接出任智庫地位最崇高的中經院董事長乙職。

 

  這一次,綠營想要徹底改造中經院,層峰指派的唯一人選,除了曹添旺,沒有第二人,據了解,曹添旺也絲毫沒有猶豫就答應了。這歷史性的改變,真正關鍵來自小英總統經濟顧問、前中華經濟研究院董事長胡勝正,病重臨危時對這位半輩子好朋友的特別交代,「該是放下學術理論,參與政策實務,為社會國家作出貢獻的時候了!」

 

  曹添旺心痛學長好友為國操勞而病逝,深感自己過往的所做不足,銘記起經濟學家海耶克的名言:「一位好的經濟學家,不只是一名經濟學家」,提醒現在的自己應該更加用心於政策實務,雖然中經院新職是不支薪的兼任,他引薦從小看著長大的恩師女兒陳思寬,向台大借調、專職於中經院,以及專研公共經濟潛力無限的葉俊顯,一起以中經院為平台,至少要讓胡院士的部份遺願能夠實踐,進一步展現「書生報國,為時不晚」的決心和行動力。


資料來源:2018年10月07日 工商時報

記者:陳碧芬
 

1