img
img
回到列表
景氣前景卡卡 9月我PMI難提振

  中美貿易戰火四起,使得原先估測就會走低的第四季景氣,更顯得 不妙,已有經濟研究機構先行出面打了預防針,明天(10月1日)發 布的9月臺灣採購經理人指數PMI、NMI,以及本周四(4日)發布的最 新台灣商業服務業景氣循環綜合指標,調查範圍涵蓋出口為主的製造 業、內需導向的服務業,其數據將進一步佐證近期景氣的確切動向。
 

  回顧8月台灣採購經理人指數情況,製造業採購經理人指數(PMI)及 非製造業經理人指數(NMI)雙雙小幅下滑,PMI微跌0.1至56,NMI也下 降至52.6,其實已經可以看出當期景氣正在走低。調查單位中華經濟 研究院表示,PMI、NMI是採「成長百分點」計算,兩項指數已連續2 9個月及18 個月站在50點以上的「擴張期」,近期成長小幅趨緩在「 景氣溫和」的今年來看仍算「可以接受」。
 

  9月台灣PMI的結果,將透露製造業傳統8月旺季的今年實際狀況, 加上製造業極高比例的台灣資訊電子產業,營運現況與蘋果供應鏈有 明顯關聯性,9月上市的蘋果新機銷售業績也提前透露當月PMI的天機 。據各大電信門市及消費者反映,此次iPhone XS再步去年iPhone 8 買氣不佳的窘境。
 

  中經院經濟展望中心PMI小組在接觸廠商過程,近期已明顯感受到 生產、通路廠商對於景氣迷離的不安,如子指標之一的「製造業對未 來6個月景氣狀況」一直在下降,8月已降至54.1,依照目前旺季不旺 、蘋果不好吃等,明天新公布的9月數據有可能一次跌入緊縮。

 

資料來源:工商時報  A6/前瞻一周 2018/09/30

記者:陳碧芬/台北報導

1