回到列表
美再開鍘!陸半導體加徵25% 台廠可望受惠

  中美貿易戰第二階段,美國公布從大陸進口的279項,價值160億美元的商品,像鋼鋁、工具機等加徵25%關稅,尤其跟台灣關聯性高的半導體也在名單內,專家分析大陸半導體多半是用在內需,美國不是主要出口國,反而因為這樣,台灣廠商可能因此獲得轉單效應。

 

  中美貿易戰又祭出新的名單,美國貿易代表署公布中國第二階段輸入美國的商品,有279項價值160億美元,從23日開始加徵25%關稅,包含塑膠、鋼鋁、工具機以及石化產業,不過台灣息息相關的半導體竟然也出現在名單內。

中經院WTO中心副執行長李淳:「他其實佔整個279項產品比重不算太高,差不多9%.10%左右,這些半導體現在總體,大陸對美國出口的金額也不算顯著。」

 

  大陸商務部也將美國進口商品鋼鐵、汽車、單車、廢紙加以25%關稅來反制,跟美國同步實施。其實中美貿易戰從3月以來,不只影響兩個世界最重要的經濟體,財經專家謝金河也提出數據分析。

 

  光從股市表現來看,中美貿易戰到8月3日為止,美國道瓊上漲2.45%,那斯達克、費城半導體也有1成以上的漲幅,反觀大陸股市,從上海A股、深圳A股,滬深300指數都跌近2成,好在台股今年以來小漲3.47%,算是比較不受衝擊。

 

  雖然這回半導體入列,但專家認為大陸半導體多半用在內需市場,而不是出口到美國,或許台灣廠商有機會因此受惠。

 

  中經院WTO中心副執行長李淳:「聯電或是台積電他在中國大陸生產,主要也是內需使用,所以他出口美國的佔比本來就比較少,假設真的中國出口美國半導體,受到若干影響,反而在台灣生產的半導體業者有轉單效益。」

 

  轉單效應,台廠可能分到一杯羹,但最終結果還得看中美這兩大龍頭,貿易戰火熱到什麼程度。

 

資料來源:TVBS

記者 畢倩涵 / 攝影 張肇華 報導

2018/08/09 16:21

1