img
img
回到列表
面對美中貿易紛爭 學者提擴大內需等建議

     面對美中貿易紛爭、關稅戰的可能發展與影響,台灣該如何因應?中華經濟研究院副院長王健全接受中央廣播電臺「兩岸ING」節目訪問時,提出台商全球布局、赴美投資帶回新技術與商業模式、加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),以及擴大內需等建議。

  ​​​​​​​   美中貿易摩擦持續增溫,雙方都已對對方340億美元貨品加徵25%關稅。而美國除了將另對160億美元中國貨品徵收25%關稅外,美國總統川普也指示美國貿易代表署,考慮對2000億美元的中國貨品課稅,稅率從10%加碼到25%。中國則回應將對600億美元的美國貨品加徵5%到25%不等的關稅,實施日期會視美方行動而定。

  ​​​​​​​   王健全指出,一開始看起來這場美中貿易戰是因為貿易、美國選舉以及美國希望製造業回流等因素,美國打這場貿易戰應該會是短期,雙方會找一個台階下。不過,由於美中之間的長期利益摩擦,包括貿易、科技、軍事、石油跟貨幣戰,所以未來一定是紛爭不斷。當兩大經濟體、兩隻大象在打仗時,台灣一定會受傷,因此台灣要及早因應。

王健全建議,台灣可以朝以下幾個方向準備,面對美中貿易紛爭的可能影響。首先,供應鏈的布局對台灣而言很重要。短期來看,台灣一定要全球布局,像是針對美國市場去布局墨西哥、東南亞。同時,協助有意願的台商回台投資,有實體投資就可創造更多就業機會。

  ​​​​​​​   其次,台商也可到美國投資,因為美國是這波新經濟、主導全球科技創新的的源頭,包括人工智慧、物聯網與大數據等等。當台商去美國投資然後把一些新科技和商業模式帶回台灣,可讓台灣繼續領先東南亞與中國大陸。

  ​​​​​​​   此外,台灣也要想辦法加入CPTPP,這樣才不會在全球貿易中被邊緣化;加入自由貿易協定可減少關稅,台灣商品就更有競爭力。

  ​​​​​​​   ​​​​​​​王健全還提出擴大內需因應出口轉向。他指出,如果美中貿易戰擴大,對全球經濟成長率的影響可能會到1%;台灣因為融入國際供應鏈比較深,受到的影響會比較大,如果台灣出口向下,內需就變得很重要。他建議具體作法包括提高觀光旅遊的附加價值,提升前瞻基礎建設的執行率等。

資料來源:2018年08月08日 13:56 中央廣播電台
記者:韓啟賢

1