img
img
回到列表
專家疾呼 改善投資環境

     民進黨主政後,力推新南向以取代台灣對大陸經濟依賴;不過,今年上半年統計發現,不但陸資少了,新南向也降溫了,台灣並未漁翁得利。
 

     中華經濟研究院第一研究所(中國大陸研究)所長劉孟俊指出,台商面對新南向投資未必真的降溫,而是有不少台商未必從台灣走出去,反而是借力大陸市場轉進新南向,「繞個彎南向,台商從大陸到東南亞更是一舉兩得。」
 

     上半年新南向國家對台投資減少21.78%,而台灣對新南向國家投資更減少31.27%。前國發會主委、政大經濟系教授林祖嘉表示,新南向雙向投資出現大降溫,根源還是在兩岸關係上,「如果兩岸關係不處理好,企業並不一定願意跟著政府走。」
 

  ​​​​​​​   林祖嘉強調,如果兩岸關係不改善,新南向一定會受到大陸的阻力,如今新南向確已出現頗大的降溫,根源還是在兩岸關係上。
 

  ​​​​​​​   林祖嘉說,令他意外的是台灣赴新南向國家投資銳減三成,這是比較嚴重的,為什麼在政府大力推動之下,結果反而沒效果?
 

  ​​​​​​​   劉孟俊指出,大陸力推「一帶一路」國家戰略頻受掣肘,加上美中貿易戰開打,人民幣急貶,大陸加大管制資本外流,從去年底就開始至今,這才是影響陸資減少的主因。
 

  ​​​​​​​   劉孟俊說,上半年投資統計只是警訊,顯現台商已經重新思考全球布局,台灣應該及早因應調整政策腳步,提振台灣投資環境。

​​​​​​​

資料來源:2018年07月21日 01:42 經濟日報 
記者:戴瑞芬、李仲維

1