回到列表
中經院:國際3大不確定因素 影響台灣景氣走勢

     今年進入下半年,中華經濟研究院表示,國際有3大不確定性因素,應慎防影響到國內經濟走勢,包括:貿易爭論(尤其美中貿易緊張)以及區域經濟整合時程;國際原油及商品價格走勢;美國Fed升息期程及主要國家貿易與財政政策走向。

 

     中經院在本週三將今年台灣GDP成長率,微幅上修至2.48%。不過,中經院仍提醒,需積極防範國際不確性因素,干擾影響今年國內景氣。

 

     首先是「貿易爭論及區域經濟整合時程」,由於台灣於全球供應鏈中扮演重要腳色,不但於中國對美國出口主要貨品中提供中間產品,同時,也處於美國對中國出口的產業鏈,因而中美貿易紛爭之內容以及相關清單,對台灣經濟之影響猶須關注。

 

  ​​​​​​​   中經院強調,貿易爭端若延續為「持久戰」,此時,對台灣經濟之傷害,將愈為深沉且持久。

 

  ​​​​​​​   第2個不確定因素為「國際原油及商品價格走勢」,2018年布蘭特(Brent)曾一度升至每桶79.7美元,近期雖因利比亞禁運解除而走跌,惟油價走勢仍然維持高檔,尤其有關美國總統川普對伊朗制裁可能申請豁免,對國際油價走勢有相當影響。

 

  ​​​​​​​   在美中貿易戰升溫,恐危及全球經濟成長,對於原油與大宗物資等需求,以及全球物價走勢都將有所影響。

 

  ​​​​​​​   第3為「美國Fed升息期程及主要國家貿易與財政政策走向」,Fed於6月上調聯邦基金利率1碼(25個基點),也暗示2018年的升息將由3次提高至4次,短期內,緊縮貨幣政策仍將逐步開展。

 

  ​​​​​​​   中經院指出,美國之升息效應,也逐漸蔓延至其他國家,包括如英國、南韓、馬來西亞、加拿大、香港等也都有升息舉措。而日益緊縮之金融環境,勢將影響全球之資金流向與配置,產生具關鍵性影響。

 

資料來源:2018年07月20日 13:04 自由時報 
記者:王孟倫

1