img
img
回到列表
中美貿易糾紛 中經院:半數製造業認為將受影響

  中美貿易戰一觸即發,中華經濟研究院調查,製造業約有51.8%受訪企業認為,目前或預期中美貿易糾紛帶來的衝擊將對公司訂單或營運造成影響,其中原物料價格攀升是最直接影響。

 

  中美貿易摩擦愈演愈烈,尤其美國將於7月6日正式實施對中國的第一階段關稅,貿易戰況趨於白熱化;中經院院長吳中書表示,短期來看,第一階段的課稅範圍並不至於對台灣造成太大衝擊,但台灣廠商普遍認為現在或未來仍會對公司造成影響。

 

  中經院針對近期社會關注的總體經濟議題如「中美貿易糾紛帶來的衝擊」進行調查,結果製造業有超過半數的受訪企業認為中美貿易糾紛將對公司訂單或營運造成影響;至於影響層面,以「原物料價格攀升」占比最高、達66.2%,「調整採購政策」、「訂單或客戶流失」排名第2與第3,占比分別為40.8%與28.5%。


  吳中書分析,假如貿易戰真的開打,目前涵蓋的項目範圍對台灣影響不大,甚至因為轉單效應,部分台廠反而受惠,但若真演變成各國築起貿易壁壘,導致全球貿易量下滑,屆時台灣身為出口導向的國家,一定會大受影響。

 

  相較於製造業有半數廠商憂心中美貿易的衝擊,吳中書指出,台灣的服務業因為產業特性且與國際貿易連動沒那麼深,對貿易糾紛帶來的衝擊就沒那麼擔心,非製造業僅27%的受訪企業認為目前或預期中美貿易糾紛會對公司訂單或營運造成影響。

 

  調查結果並顯示,非製造業廠商認為主要影響層面為「訂單或客戶流失」、「原物料價格攀升」以及「調整採購政策」,占比分別為49.2%、36.1%以及19.7%。

 

  中經院每半年發布一次半年報,除了調查廠商的營運狀況、利潤率、產能利用率等項目,也會同步調查廠商對總體經濟情勢或是重要經濟議題的看法。

 

資料來源:中央社

記者:潘姿羽

編輯:林淑媛 1070703

1