11月PMI52% 3月以來首度回升

中華經濟研究院今天(2號)公布十一月的台灣製造業採購經理人指數(PMI)是百分之五十二,比十月分上升零點四個百分點,也是今年三月PMI指數持續下滑以來,首度向上攀升。

中華經濟研究院院長吳中書分析認為,這顯示台灣整體經濟有好轉的跡象,機械業和汽車業表現都比先前好。但是主計總處預估今年的GDP無法保二,明年也無法保三,吳中書指出,過去這段時間以來,無論是食品安全問題還是服貿協議都對內需造成影響,希望制度有所改善,有助於出口成長。

吳中書:『就過去的台灣經濟發展經驗來講,這個很不尋常的、比較遲緩的走勢,而且是持續比較久的期間。這可能代表台灣產業鏈可能有些優勢有所喪失,在景氣復甦的階段,並沒有辦法很快的pick up起來。』

資料來源:中廣

記者:胡祥華