img
img
回到列表
掌握物價 經部每週開會監測


  電價調整方案今天上路,為密切掌握物價變化,經濟部表示, 9月中已每週召開「重要商品及原物料市況監理小組」會議,降低因預期心理造成的物價短期波動。


  經濟部研發會副執行秘書魏士綱表示,除委託中華經濟研究院持續在連鎖商店、量販店進行訪價工作外,經濟部同時關注傳統市場及北中南各夜市具代表性小吃,如魯肉飯、臭豆腐等7種小吃價格變化。


  另外,經濟部已與製造業、一般零售業、餐飲業、美髮業、洗衣業、物流業及傳統市場相關公協會及主要業者,進行定期聯繫及溝通,並建立各該行業9月底價格基礎資料,以利後續監測。


  他說,由於全球景氣復甦力道有限,近期重要原物料價格大致穩定,顯示國際間物價壓力不大。另依據經濟部委託中經院最近一週查價結果,賣場間各類民生商品價格漲跌互見;整體來看,重要商品價格尚稱穩定,並無異常變動情形。


  魏士綱表示,未來每週物價監測將持續進行,如發現業者有藉機不合理哄抬或不法囤積情形,將轉請相關主管機關進一步「道德勸說」,希望以透明化的資訊和業者溝通,降低因預期心理造成物價短期波動。


資料來源:中央社

記者:林孟汝

1