中華經濟研究院
  • Economic Indicators Of Taiwan
    PMI台灣採購經理人指數
  • Economic Forecasting Of Taiwan
  • 中華財經高峰論壇
  • 汽車燃料使用費徵收制度之研究
  • 兩岸金融資訊中心
  • 燃料電池示範運轉與推動辦公室
  • 台灣東南亞國家協會研究中心
  • 兩岸經濟合作架構協議ECFA
  • WTO及RTA中心
  • 台日科技資訊網
  • 國際經濟情勢(雙)週報暨動態指標
  • WTO及RTA中心圖書館
  • 中華財經策略協會
  • 張麗門紀念圖書館

時論及政策廣場

王健全:產業政策要聚焦領域



  日前台積電董事長張忠謀先生指出,他反對政府的五加二創新產業政策,政府責任應在於提供基礎建設。這番話提示了政府一個重點:產業政策應與時俱進,具有時代性。


  一國在經濟發展初期,投資缺乏,為了促進經濟成長,政府大力介入,提供土地、租稅優惠等鼓勵企業投資有其必要性。到了經濟發展中期階段,資金較為充沛,製造業有一定規模,但科技含量不高,此時政府必須聚焦,利用投資抵減,激勵企業投入策略性重點產業,帶動產業升級。


  而已進入經濟成熟階段的台灣,政府應轉為間接輔導,提供資訊,法規鬆綁,進行基礎建設投資及優質環境的塑造。尤其是跨入數位經濟時代後,勞動市場的鬆綁、智慧城市、食衣住行活動的創新,以及創新事業的輔導等,逐漸成為政策的主流。


  當然,這也不意味著重要產業的獎勵不重要,例如OECD國家在數位經濟時代的政策,強調以策略性「領域」取代策略性「產業」的獎勵。因為領域別較具時代性,且較聚焦,尤其是人工智慧(AI)、物聯網、巨量資料、機器人、無人汽車等領域,是未來國家競爭力提升不可或缺的關鍵,透過多元化工具來發揮綜效,有其必要性。


  對資源有限的台灣而言,聚焦領域,提供產業工具來協助產業茁壯,塑造快速的結構轉變,不容輕忽。而「五加二產業創新計畫」就具有較大外部利益的領域聚焦,透過補助、租稅優惠等工具,降低創新研發的不確定性,鼓勵企業加速升級轉型,在產業結構調整後,才會有高薪的工作機會。


  其次,五加二產業計畫可和新南向政策相互為用,發揮加乘效果。新南向政策的推動可有效利用東協的龐大市場,協助廠商強化競爭優勢。


  目前跨領域的合作已蔚為潮流,因此,勞動市場的鬆綁有其必要,學校教育、人才培訓也應該要更符合數位經濟時代的需求,促成人才充分流動,以及適應非典型工作的趨勢發展。蔡英文總統日前也表示,一例一休應該分階段處理,現階段要檢視企業所需要的彈性;第二階段則希望處理創新產業,給予比較彈性的勞資關係。未來修法後,對新創產業的人力運用將更有利。


  數位經濟的源頭在美國,以矽谷為主,因此我國企業應前往投資美國作鏈結,並透過創投、私募,甚至類主權基金的設計,進行對美國企業的購併、合併,取得嶄新技術、商業模式,續保台灣對大陸、東協國家的優勢,才是台灣經濟勝出的關鍵。


  新科技和傳產、服務業的融合、加值,左右著台灣下一波產業脫胎換骨的重要驅動力。因此,政府應協助讓傳產、服務業導入物聯網科技、模組,提升附加價值;或物聯網領域經由產學合作、人才培訓,融入傳產、服務業的產業獨門知識,使科技的商業模式應用更有競爭力。


  總之,基礎建設的提供乃政府的天職,但邁入數位經濟的時代,政府挪出部分資源,引導新領域,如五加二產業創新的發展,以加速國內產業結構調整,創造更多高階領域及其就業機會,也是政府責無旁貸的任務。


作者:中華經濟研究院副院長\王健全

資料來源:中國時報2017年10月05日

財團法人中華經濟研究院版權所有 TEL:+886-02-2735-6006 地址:台北市大安區長興街75號

建議使用IE8.0以上版本瀏覽 最佳觀看解析度1024x768

Copyright©2008 Chung-Hua Institution for Economic Research, All Rights reserved.

中華經濟研究院個人資料保護安全政策暨隱私權聲明