中華經濟研究院
  • Economic Indicators Of Taiwan
    PMI台灣採購經理人指數
  • Economic Forecasting Of Taiwan
  • 中華財經高峰論壇
  • 汽車燃料使用費徵收制度之研究
  • 兩岸金融資訊中心
  • 燃料電池示範運轉與推動辦公室
  • 台灣東南亞國家協會研究中心
  • 兩岸經濟合作架構協議ECFA
  • WTO及RTA中心
  • 台日科技資訊網
  • 國際經濟情勢(雙)週報暨動態指標
  • WTO及RTA中心圖書館
  • 中華財經策略協會
  • 張麗門紀念圖書館

新聞焦點

中經院:9月PMI連19月擴張 史上最長



  中華經濟研究院今(2)日公布9月製造業採購經理人指數(PMI),為58.7,連續19個月擴張,創史上最長擴張期。其中新增訂單與生產數量指數皆已連三個月維持在60以上的擴張速度。六大產業中,以電子暨光電產業之新增訂單與生產數量表現最佳。


  中經院表示,9月PMI指數雖較上個月的58.8略低,但因目前進入歐美年底採購需求,在五項組成指標,新增訂單、生產數量與人力僱用持續呈現擴張,供應商交貨時間為上升(高於50),現有原物料存貨水準也持續擴張下,未來可望續呈擴張。


  PMI是以50作為榮枯線,指數高於50代表景氣處於擴張期,若小於50,則為收縮期。9月公布的六大產業中,五大產業PMI呈現擴張,依擴張速度排序為電子暨光學產業(64.2)、交通工具產業(57.5)、電力暨機械設備產業(57.4)、化學暨生技醫療產業(55.1)與基礎原物料產業(52.2)。僅食品暨紡織產業PMI轉為緊縮,指數為46.9。 


  中經院院長吳中書表示,蘋果新機即將上市,蘋果供應鏈受到拉抬,電子暨光學產業已經反映出來,接下來是否有「追機潮」將成為關注重點。


  據了解,由於蘋果新機價位較高,有廠商擔心價格超過3萬元,可能影響後續追貨動能。所幸9月全體製造業的「未來六個月景氣狀況指數」達62.3,連續3個月維持在60以上的擴張速度,顯見廠商對未來六個月景氣相當樂觀。


  另外,9月非製造業經理人指數(NMI)為53.6,雖也連續第七個月擴張,但較8月下跌1.6個百分點,擴張速度趨緩。四項組成指標中,商業活動(生產)、新增訂單及人力僱用皆持續擴張,供應商交貨時間為上升(高於50.0)。


  9月八大產業中,六大產業NMI皆呈現擴張,依序為金融保險業(63.5)、運輸倉儲業(61.0)、教育暨專業科學業(59.7)、資訊暨通訊傳播業(58.6)、批發業(55.8)與營造暨不動產業(50.5)。僅住宿餐飲業(39.6)與零售業(45.6)回報為緊縮。


資料來源:2017-10-02 11:38經濟日報

記者:陳雲上

財團法人中華經濟研究院版權所有 TEL:+886-02-2735-6006 地址:台北市大安區長興街75號

建議使用IE8.0以上版本瀏覽 最佳觀看解析度1024x768

Copyright©2008 Chung-Hua Institution for Economic Research, All Rights reserved.

中華經濟研究院個人資料保護安全政策暨隱私權聲明