中華經濟研究院
  • Economic Indicators Of Taiwan
    PMI台灣採購經理人指數
  • Economic Forecasting Of Taiwan
  • 中華財經高峰論壇
  • 汽車燃料使用費徵收制度之研究
  • 兩岸金融資訊中心
  • 燃料電池示範運轉與推動辦公室
  • 台灣東南亞國家協會研究中心
  • 兩岸經濟合作架構協議ECFA
  • WTO及RTA中心
  • 台日科技資訊網
  • 國際經濟情勢(雙)週報暨動態指標
  • WTO及RTA中心圖書館
  • 中華財經策略協會
  • 張麗門紀念圖書館

時論及政策廣場

盧鈺雯:《專家傳真》菲律賓商機 內需可期



  菲律賓是南向政策的目標市場之一,就商機而言,過去大家對菲律賓的印象,多停留在菲傭、芒果乾、觀光旅遊(例如宿霧島、長灘島),但其實從菲律賓的產業結構與發展政策、投資優惠政策,抑或者是外商投資產業分布觀察,塑化、鋼鐵、機械、電子與電機設備、農產品加工、汽車/電動車、基礎建設、資訊科技與商業流程管理(IT-BPM)、旅遊、英文教育、金融等產業,是目前菲律賓政府相當重視並列為優先發展的領域。若進一步將臺商佈局能量及優勢納入考量,同時配合菲律賓當地發展需求與趨勢,塑化、鋼鐵、電子與電機設備、基礎建設、教育、旅遊、農業、銀行及退休養老等領域,是未來臺商可擴大佈局的投資商機產業。


  在全球高齡化趨勢下,菲律賓退休養老產業之商機受到關注。菲律賓自然環境優美、生活成本低、且英文環境讓外國人容易融入等條件,使得菲律賓成為全球退休移民最熱門的國家之一。雖然菲國目前基礎設施與醫療設施不足,可能是缺點但卻也可能是商機。鑑於醫療服務與醫療器材均是我國的強項,廠商或許可考慮整合基礎設施、醫療服務與醫療器材等企業,到菲國開發退休養老園區與相關產業,待菲國當地發展條件成熟,菲國將有能力提供更高品質的照護與醫療服務 。


  菲律賓擁有7,641個島嶼,是距離臺灣最近的東協國家。菲律賓為全球第三大英語系國家,人口已超過1億人,為東協第二大人口國,其中有六成以上為15~64歲的工作人口,且年齡中位數介於23~24歲,是東南亞人口最年輕的國家之一,具人口紅利,不僅為勞力密集產業提供良好的勞動力資源,也創造了龐大的內需消費市場。同時,菲律賓也擁有豐富的礦產資源(如金、銅、磷礦石、黏土等)、漁產與水果。


  就經濟面來看,菲律賓經過前任總統艾奎諾三世的整頓後,經濟情況逐漸獲得改善。2016年6月菲律賓現任總統杜特蒂上任,除了大力掃毒、反貪與打擊犯罪之外,亦提出「10項社會經濟發展綱領」,包括繼續及維持現有的總體經濟政策、稅務改革、提高營商環境、加速基礎建設支出等。目前菲律賓經濟穩健成長,2016年GDP較2015年成長6.8%至3,047億美元,且IMF預估明後兩年菲律賓經濟成長率將可達6.8%及6.9%,人均GDP則可望在今年突破3,000美元,即將邁入消費市場快速成長的階段,內需消費商機可期。


  不過,即便菲律賓市場充滿商機,但也要留意可能的風險。目前菲律賓最大的劣勢來自於缺乏完整的產業供應鏈,所有生產所需的物品皆必須進口,因此有臺商建議新進廠商在菲設廠前,必須先衡量其相關原物料的進口成本,包括採購以及國內外運輸等,切勿抱持至當地尋找供應商的心態進駐菲律賓。此外,菲律賓電價相當昂貴,約是臺灣的2倍,因此建議選擇菲律賓經濟特區管理局(PEZA)核可的工業區,因工業區具有優先供電以及具備自有發電廠的條件,且可聯合多家企業共同與該工業區管理單位針對電價進行議價,在保證用電量的情形下,可能取得較優惠的電價措施。


  除上述問題外,在菲律賓投資也需要注意基礎建設落後所帶來的問題(如塞車、淹水等),以及治安問題,建議設廠地點可選擇管理較優良的工業區,如蘇比克灣工業區,亦或僱用當地有配槍的警衛,以維護臺商本身及投資據點的安全。


作者:盧鈺雯/中華經濟研究院區域發展研究中心分析師

資料來源:工商時報 A6/政經八百 2017/09/28

財團法人中華經濟研究院版權所有 TEL:+886-02-2735-6006 地址:台北市大安區長興街75號

建議使用IE8.0以上版本瀏覽 最佳觀看解析度1024x768

Copyright©2008 Chung-Hua Institution for Economic Research, All Rights reserved.

中華經濟研究院個人資料保護安全政策暨隱私權聲明