中華經濟研究院
  • Economic Indicators Of Taiwan
    PMI台灣採購經理人指數
  • Economic Forecasting Of Taiwan
  • 中華財經高峰論壇
  • 汽車燃料使用費徵收制度之研究
  • 兩岸金融資訊中心
  • 燃料電池示範運轉與推動辦公室
  • 台灣東南亞國家協會研究中心
  • 兩岸經濟合作架構協議ECFA
  • WTO及RTA中心
  • 台日科技資訊網
  • 國際經濟情勢(雙)週報暨動態指標
  • WTO及RTA中心圖書館
  • 中華財經策略協會
  • 張麗門紀念圖書館

新聞焦點

大師論壇/胡勝正:契約理論 可改造公營事業



  2016諾貝爾經濟學獎得主哈特 (Oliver Hart)的契約理論開啟了經濟學領域嶄新視野,中經院董事長胡勝正直指,若台灣政府也能善用契約理論,有助於改善公營事業效率不彰的問題,提升競爭力。


  由經濟日報、中華經濟研究院、彰化銀行共同主辦的「2017大師論壇」將於10月16日登場,邀請哈特來台,以「不完全契約與企業應用」為題發表演講。此活動由兆豐金控、富邦金控協辦,亞洲大學為合作單位。


  胡勝正對於哈特的契約理論相當推崇,他表示,契約理論幾乎是所有公司治理的源頭,只要契約能夠做到公開、透明、公平,公司治理自然就會好,也能連帶減少許多弊病、爭端的產生。


  舉例來說,永豐金弊案以及後續超貸三寶建設案,套用契約理論也可說明,此案不外乎資訊沒有公開,導致很多利益關係人並不曉得當中已經有問題產生,演變成更大的弊病。


  而契約理論不僅只在金融界領域相當重要,在各個產業、甚至政府部門,都是值得重視的課題。


  胡勝正表示,政府與公營事業間的契約,最常見的問題就是契約本身缺乏透明性、公平性,政府不只伸手介入,還可能以其他政治考量來運作;如此一來,董事會照理來說應該要對全體股東負責,最後可能變成用來支持政府政策,不只有違契約理論的精神,也影響了公營事業運作的效能。


  胡勝正指出,董事會跟股東間也是種契約關係,董事會要對全體股東、所有關係人負責,若政府介入,不見得與契約準則相符,也連帶違反董事會對利益關係人的承諾。


  以企業來說,違反契約理論短期可能有利可圖,但長期將是弊大於利,胡勝正表示,在市場經濟的背景下,若違反契約理論,有時是會受到極大的懲罰,如倒閉、股東抗議、股價下滑等。


  儘管台灣在契約理論這領域還有很大的精進空間,胡勝正表示,即便在美國如此自由、開放的國家,仍不時可見企業未能遵守契約理論、公司治理的精神,爆出重大弊端;台灣要形塑公開、透明的風氣需要長時間的改善,但也不用太苛責,循序漸進即可。


  2017大師論壇開放民眾免費報名,電話報名專線:(02)86925588#3187歐陽小姐。


資料來源:2017-09-25經濟日報

記者:潘姿羽

財團法人中華經濟研究院版權所有 TEL:+886-02-2735-6006 地址:台北市大安區長興街75號

建議使用IE8.0以上版本瀏覽 最佳觀看解析度1024x768

Copyright©2008 Chung-Hua Institution for Economic Research, All Rights reserved.

中華經濟研究院個人資料保護安全政策暨隱私權聲明