中華經濟研究院
  • Economic Indicators Of Taiwan
    PMI台灣採購經理人指數
  • Economic Forecasting Of Taiwan
  • 中華財經高峰論壇
  • 汽車燃料使用費徵收制度之研究
  • 兩岸金融資訊中心
  • 燃料電池示範運轉與推動辦公室
  • 台灣東南亞國家協會研究中心
  • 兩岸經濟合作架構協議ECFA
  • WTO及RTA中心
  • 台日科技資訊網
  • 國際經濟情勢(雙)週報暨動態指標
  • WTO及RTA中心圖書館
  • 中華財經策略協會
  • 張麗門紀念圖書館

時論及政策廣場

劉大年:中美經貿摩擦 台灣不可壁上觀



  美國川普總統日前指示貿易代表署(USTR),就中國大陸強迫美方技術轉移及侵害美國智慧財產權的行為,準備展開調查。未來美國最有可能的選項即是引用「301條款」。301條款是當外國經貿措施侵害到美國貿易利益時,美國可單方面實施強制性制裁措施,如課徵高關稅或其他進口限制措施,迫使外國政府修改相關不公平措施。


  川普總統的大動作,使得中美貿易關係再度趨於緊張。雖然在4月雙方領導人見面,釋出不少善意;而後中國大陸也解除對美國的若干貿易限制,雙方經貿關係似乎有所改善。然而中美之間一些根本問題及認知歧異一直沒有化解,使得貿易爭端層出不窮。由這次川普考慮對中國大陸啟動調查,顯見對中國大陸過去的改善措施並不滿意,未來爆發貿易戰的風險也因而升高。


  中美貿易關係的緊張,台灣不能作壁上觀。台灣、中國大陸與美國存在著一定程度的三角貿易關係。美國對中國大陸的貿易制裁,不但會波及到在大陸的台商,也會衝擊台灣對中國大陸出口,對於出口開始復甦的台灣是一警訊。


  美國也有可能將箭頭直接指向台灣,去年台灣對美國貿易順差為133億美元,雖然只是美國第14大貿易逆差國,但也是美國主要目標之一。若以美國《2017年度國別貿易障礙評估報告》來看,美方對台灣主要關切的議題包括美國豬肉及牛肉產品的進口檢驗檢疫問題、稻米收購制度及底價制度不透明等農業議題,以及銀行服務、證券服務與電信服務等相關服務的進入障礙議題。特別是美國對一些雙方長久未能解決的經貿問題,早已感到不耐,成為推動台美經貿關係最大的絆腳石。


  由於川普政府貿易政策更趨強硬,目前全世界經貿已呈現山雨欲來風滿樓的緊張情勢。各國均已強化進口救濟措施,主要是以課徵反傾銷稅為手段,使用頻率不斷提高。台灣過去一向是各國課徵反傾銷稅的主要目標,最近更有多項產品被課徵高額反傾銷稅,對於出口衝擊很大。


  川普強硬貿易政策,也會迫使跨國企業為了要避免貿易制裁,而增加在美國的投資。這種跳躍貿易障礙式的投資行為,未來將成為外國企業投資美國的主要動機。例如最近日本豐田與馬自達宣布將在美國合作設廠,並縮減在墨西哥的生產規模,以避免被課徵懲罰性關稅。


  川普貿易政策,再搭配未來減稅方案,以及美國經濟復甦的帶動下,會使得美國成為全球吸引外人投資最重要亮點。事實上在鴻海宣布將在美國投資之後,台灣也有多家企業準備跟進,增加在美國的投資規模。除了政策因素導向外,也可能為了貼近市場或是其品牌客戶要求轉移生產據點。


  在此情勢之下,政府主要措施並非呼籲企業不要去海外投資,而是應該如何在這些企業對美投資加碼時,也能同步增加在台灣的投資,強化在台灣營運的功能,使台灣可以在全球布局中扮演重要的角色。但前提是政府需提供一優質的營運環境。


  最後對於未來接踵而來台美雙邊經貿談判,面對美方關切的議題,政府不可迴避,必須積極面對,台美關係才有可能突破。


作者:劉大年/中華經濟研究院區域發展研究中心主任

資料來源:蘋果日報 2017年8月17日

財團法人中華經濟研究院版權所有 TEL:+886-02-2735-6006 地址:台北市大安區長興街75號

建議使用IE8.0以上版本瀏覽 最佳觀看解析度1024x768

Copyright©2008 Chung-Hua Institution for Economic Research, All Rights reserved.

中華經濟研究院個人資料保護安全政策暨隱私權聲明