中華經濟研究院
  • Economic Indicators Of Taiwan
    PMI台灣採購經理人指數
  • Economic Forecasting Of Taiwan
  • 汽車燃料使用費徵收制度之研究
  • 兩岸金融資訊中心
  • 燃料電池示範運轉與推動辦公室
  • 台灣東南亞國家協會研究中心
  • 兩岸經濟合作架構協議ECFA
  • WTO及RTA中心
  • 台日科技資訊網
  • 國際經濟情勢(雙)週報暨動態指標
  • WTO及RTA中心圖書館
  • 中華財經策略協會
  • 張麗門紀念圖書館

新聞焦點

陳信宏:觀點-玉山計畫要爭取領軍人才開創未來



  近日教育部對外宣告將推出「玉山計畫」,已引發多方的爭議。就媒體報導的內容來看,「玉山計畫」規劃給予「玉山學者」最高650萬的年薪,一次核給三年。一些學界社團已經開始連署反對,主要觀點包括:「遴選與恩給式的金錢獎勵,是對知識份子的輕蔑與籠絡,有辱玉山之名。」顯然當前爭議的焦點是針對學術界特定族群的「加薪」,而非從未來性檢視給予高薪的目的。


  個人認為,「玉山計畫」不能只是獎勵大咖學者既有的成就,而是任務導向的高薪徵才計畫;並藉此檢討和突破現有制度的不當束縛。如同當時發展半導體產業,政府是以相對高薪請回張忠謀,任職於工研院,進而為台灣半導體產業的蓬勃發展打下基礎。之前科技部推動生技鑽石起飛計畫也是敲鑼打鼓要找「大和尚」。更重要的是,我國現在跟一些國家亦步亦趨地發展類似的新興科技與產業,如IoT、AI、data science、Fintech等,這些領域的領軍人才在國際上炙手可熱,各國都在競逐,台灣已不能在現有的制度下以既有的薪資水準來爭取這樣的人才了。因此,我認為「玉山計畫」的目的應該設定為:以相對高薪爭取領軍人才,換取台灣未來的可能機會。


  事實上,中國大陸的「千人計畫」、「長江學者」等計畫是依托特定任務和重要職位的,要藉此吸引領軍人才。同樣地,台灣若能在一些領域或一些計畫項目中,以國際水平相對高薪找到一些領軍人才,再責成由其就年輕學者/人才中擇優組建團隊,一方面以努力完成任務為目標,另一方面則可發揮由領軍人才培育團隊攻堅的效益。而且,以任務導向找人才,也比較可能讓一些在新興領域開始嶄露頭角的年輕人有機會脫穎而出。


  在作法上,教育部可做為補助單位,但任務可來自其他部會的計畫,如科技部要建立多個「AI創新研究中心」。政府要發展5+N產業,也有特定的職位要具有領軍能力的高階人才。從這角度來看,「玉山計畫」的適用對象甚至於不一定要侷限於「學術界」人才。而且有了相對較優的誘因和明確的任務需求,在一些領域或職位,就可借用head hunters去找人。


  整體而言,「玉山計畫」的經費規模並不足以處理台灣學界低薪的問題,而應是賦予「玉山計畫」高薪徵才的政策目標。因此,「玉山計畫」不宜只是獎勵既有的成就,而是以相對高薪吸引能協助台灣在重點領域可以開疆闢土的高階人才。


作者:陳信宏/中華經濟研究院所長

資料來源:工商時報 2017年08月11日 04:10

財團法人中華經濟研究院版權所有 TEL:+886-02-2735-6006 地址:台北市大安區長興街75號

建議使用IE8.0以上版本瀏覽 最佳觀看解析度1024x768

Copyright©2008 Chung-Hua Institution for Economic Research, All Rights reserved.

中華經濟研究院個人資料保護安全政策暨隱私權聲明