中華經濟研究院
  • Economic Indicators Of Taiwan
    PMI台灣採購經理人指數
  • Economic Forecasting Of Taiwan
  • 汽車燃料使用費徵收制度之研究
  • 兩岸金融資訊中心
  • 燃料電池示範運轉與推動辦公室
  • 台灣東南亞國家協會研究中心
  • 兩岸經濟合作架構協議ECFA
  • WTO及RTA中心
  • 台日科技資訊網
  • 國際經濟情勢(雙)週報暨動態指標
  • WTO及RTA中心圖書館
  • 中華財經策略協會
  • 張麗門紀念圖書館

時論及政策廣場

劉孟俊:重啟301 兩強難共處



  回顧今年以來中美關係自川習會後似有一度和緩跡象,中美共同啟動「貿易百日計畫(100-day plan)」,並於7月中旬舉行「中美全面經濟對話」,然而美國並沒能順利取得中方削減貿易逆差的具體對策與時間表。川普一度為尋求中國合作向北韓施加壓力,企圖有效解決北韓核彈與飛彈開發問題。但近來北韓挑釁行為並未停止反有加劇,使得川普再度明白表示對中國的不滿。


  現美國政府正考慮使用1974年的「301條款」,企圖迫使中國採取更為積極的作為。此「301條款」係用以授權美國總統對進品課徵報復性關稅,以報復採用不公平貿易的國家。但自WTO成立以來,美國政府並未廣泛使用。假若當前美國捨棄如WTO等多邊國際糾紛解決機制,回過頭再度採取「301條款」此種單邊制裁行為,固然與川普向來質疑WTO效能有關,但亦可由「中美兩強於全球角力」的位移來加以理解。


  首先,就中美關係而言,中國是崛起大國,美國是守成大國。早先2014年習近平於達沃斯世界經濟論壇場合接受國際媒體訪問,針對中國崛起與美國等舊式霸權國家發生衝突的問題,就提到努力避免「修昔底德陷阱」(Thucydides Trap),僅一再強調中國崛起具有和平的特性,低調且極力避免衝突。


  然而自金融海嘯後,歐美等大國元氣大傷,並帶來全球經濟的混亂與低迷,相對此期間中國經濟逆勢崛起,其企業加速向海外擴張,加上政策推進「一帶一路」與亞投行,布局歐亞板塊。尤其今年以來川普上任似有大吹貿易保護之調,中國轉而於WTO與G20等國際舞台力推新型全球化等議題。


  例如中國商務部與外交部積極倡言:「只有符合WTO規則的貿易才是真正的公平貿易」、「中國支持以WTO為核心、以規則為基礎、公平開放的多邊貿易制度」。再加上美國川普宣布退出巴黎協議,卻遭其盟邦法、德、義等歐洲國家的反對,對應於中國的迅速反應,表示其將繼續推動《巴黎氣候協議》,「百分之百」地履行自己的義務。以上種種現象顯示,中國於全球影響力的擴張意圖已大異於前。


  對於中國崛起的壓力,亞洲鄰國如日本、東南亞國家乃至於印度,感受更為深刻,故這些擔憂不免也紛紛轉化為對美國在亞洲勢力擴張的一種支持,聯美抗中的氛圍更加濃厚。故中美關係的核心,圍繞在中國崛起基礎上,產生的矛盾包含有安全、政治、經濟、貿易及社會文化等因素,川普個人或可能使中美關係發生某種程度的偏移,但在基本的衝突因素存在下,中美關係合作與衝突的本質,預期不會有太大改變。


  面對以上基本現實,預期美國必然為維護其全球主導權及霸權地位等國家利益不容與中國和平共處,此次301調查聚焦智財權方面,主要凸顯美國企圖於科技領域壓抑中國崛起,然而又同時希望運用經貿手段換取中國於區域的合作,那麼長久積累導致的中美戰略互疑,要找到以往的經貿與政治平衡點恐更加困難。


作者:中華經濟研究院第一所所長/劉孟俊

資料來源:中國時報 2017/8/3

財團法人中華經濟研究院版權所有 TEL:+886-02-2735-6006 地址:台北市大安區長興街75號

建議使用IE8.0以上版本瀏覽 最佳觀看解析度1024x768

Copyright©2008 Chung-Hua Institution for Economic Research, All Rights reserved.

中華經濟研究院個人資料保護安全政策暨隱私權聲明