中華經濟研究院
  • Economic Indicators Of Taiwan
    PMI台灣採購經理人指數
  • Economic Forecasting Of Taiwan
  • 汽車燃料使用費徵收制度之研究
  • 兩岸金融資訊中心
  • 燃料電池示範運轉與推動辦公室
  • 台灣東南亞國家協會研究中心
  • 兩岸經濟合作架構協議ECFA
  • WTO及RTA中心
  • 台日科技資訊網
  • 國際經濟情勢(雙)週報暨動態指標
  • WTO及RTA中心圖書館
  • 中華財經策略協會
  • 張麗門紀念圖書館

新聞焦點

一枝獨秀恐難再



  「粵港澳大灣區」被大陸領導層視為今年重大計畫之一,香港更被視為其中的關鍵城市,儘管學者專家認為,香港可藉灣區發展契機再創經濟高峰,但不可否認,隨著大陸經濟提升、市場開放,各大城市持續進步,雖然香港仍有不可取代的地位,但要像過去「一枝獨秀」的光景,恐怕也不復見。


  中經院WTO中心副執行長李淳就認為,香港應該調整心態,以成為大陸具備獨特地位與領先位置為定位。的確,隨著大陸各大城市發展迅速,甚至未來市場開放程度也將跟上香港之前,香港是該趁現在厚植各項軟實力,包含品牌力與科技實力等,創造並保有自已競爭力,像是香港在對外來資金、人才、企業的吸引力,仍具優勢。


  香港回歸後有些人心中多少有些徬徨,加上香港近年的經濟衰退,許多富人把資金移轉到歐洲產生經濟空洞化,再加上這次粵港澳大灣區計畫拍板,香港在大陸眾多市競爭下,包括前有上海競逐國際金融中心,後又有廣州也對發展建設成為國際金融中心,勢在必行的追趕壓力,不免讓香港人擔心東方明珠會不會就此蒙塵?還是永保璀璨?


  有港商就曾反映,感受到廣東一帶城市對香港構成的競爭壓力,擔憂香港是否會在灣區發展過程中,被深圳、廣東超越,甚至得到不公平競爭待遇。


  不過,可以確定的是,香港保持經濟領先的機會優勢還是很高,特別是不管是香港或深圳、廣東等城市,最好情形是互補互利發揮優勢,達到「1加1大於2」的綜效,所以應該不存在誰取代誰的問題。


資料來源:旺報

記者:吳泓勳

財團法人中華經濟研究院版權所有 TEL:+886-02-2735-6006 地址:台北市大安區長興街75號

建議使用IE8.0以上版本瀏覽 最佳觀看解析度1024x768

Copyright©2008 Chung-Hua Institution for Economic Research, All Rights reserved.

中華經濟研究院個人資料保護安全政策暨隱私權聲明