中華經濟研究院
  • Economic Indicators Of Taiwan
    PMI台灣採購經理人指數
  • Economic Forecasting Of Taiwan
  • 中華財經高峰論壇
  • 汽車燃料使用費徵收制度之研究
  • 兩岸金融資訊中心
  • 燃料電池示範運轉與推動辦公室
  • 台灣東南亞國家協會研究中心
  • 兩岸經濟合作架構協議ECFA
  • WTO及RTA中心
  • 台日科技資訊網
  • 國際經濟情勢(雙)週報暨動態指標
  • WTO及RTA中心圖書館
  • 中華財經策略協會
  • 張麗門紀念圖書館

時論及政策廣場

戴志言:創新思維/移除創新服務三路障



  創新科技服務在台灣的發展歷程相當早,從自助點餐、無人商店到室內Beacon導航應用,對應當今熱門的服務業科技應用,如Amazon GO、繽紛盒子等無人商店、West Field手機自助點餐等服務,台灣在測試科技創新應用上顯然常常領先全球,但為何領先投入者變成市場應用落後者?


  台灣服務業科技化主要驅動力來自於政府資源投入、研發機構與資通產業的推動參與,促成服務業科技化應用的實驗模式,並以各類示範計畫型態進行場域驗證與後續推廣,但是在計畫導入之後,創新服務的科技系統卻無法成為台灣服務業發展的契機,主要問題大致可以歸納三個原因:


  一、示範計畫與實際採用的落差:以現有的示範計畫徵選方式而言,參加的企業多半面臨一年期的計畫時間,扣除申請評選、計畫結案、期中查證等活動,真正能夠投入計畫執行的時間並不多,而個別計畫成果也因為多是申請廠商的營業機密,甚難透過座談會、成果觀摩會等方式吸引其他同業採用,造成服務科技示範計畫本身的計畫指標成功,卻難以讓多數業界採用的情形。


  二、先行者的投入保障與後續風險承擔:願意投資於創新科技的服務企業大多屬於科技應用的先行者,而以現況而言,許多先行者的投入並未成為長期持續投資的項目,反而在計畫期滿之後,移除測試的設備、人力,而驗證過程中的問題與解法也未能成為產業流通知識,減少後續相似科技服務應用的風險。


  這類問題通常與申請廠商不具科技化服務導入能量、科技服務系統多由資訊廠商代勞設計開發,甚至遞送申請書有關,在無法獲得先行者投入的收益保障之下,企業自然沒有誘因持續優化初期投資,反而以回歸初始的方式維持後續營運。


  三、狹隘的原生市場服務概念:利用政府資源進行科技創新服務的廠商大多屬於內需型態為主的企業,因此在規劃科技服務內容的時候也多以台灣本地市場的需求為主,忽略網路時代數位服務無國界,也導致示範計畫的國際化活動,停留在以輸出特定國外市場為目標,無法吸引更多的國際夥伴,採用台灣驗證完成的科技服務。


  我們不遺餘力的補助企業發展創新科技服務,但是眾多的創新應用卻是後續乏力,難以成為全球採用的標竿。


作者:中華經濟研究院國際經濟所副研究員/戴志言

資料來源:2017-08-01 經濟日報

財團法人中華經濟研究院版權所有 TEL:+886-02-2735-6006 地址:台北市大安區長興街75號

建議使用IE8.0以上版本瀏覽 最佳觀看解析度1024x768

Copyright©2008 Chung-Hua Institution for Economic Research, All Rights reserved.

中華經濟研究院個人資料保護安全政策暨隱私權聲明