中華經濟研究院
  • Economic Indicators Of Taiwan
    PMI台灣採購經理人指數
  • Economic Forecasting Of Taiwan
  • 汽車燃料使用費徵收制度之研究
  • 兩岸金融資訊中心
  • 燃料電池示範運轉與推動辦公室
  • 台灣東南亞國家協會研究中心
  • 兩岸經濟合作架構協議ECFA
  • WTO及RTA中心
  • 台日科技資訊網
  • 國際經濟情勢(雙)週報暨動態指標
  • WTO及RTA中心圖書館
  • 中華財經策略協會
  • 張麗門紀念圖書館

時論及政策廣場

劉大年:鴻海投資美國的啟示



  美國川普總統前天與鴻海董事長郭台銘共同宣布將在威斯康辛州投資100億美元,設立面板廠及智慧製造園區。美國政府首次提供如此高規格待遇給外國企業家,除了此投資案是歷年來美國最高金額之外人新增投資;另一個重要原因是郭台銘投川普所好,選擇在威斯康辛州投資。


  威州是川普可以贏得總統選舉6個關鍵州之一(佛羅里達、俄亥俄、密西根、賓州、威斯康辛、愛荷華)。這6州在上一次總統大選支持民主黨,這一次倒戈轉而支持川普。 除了佛羅里達州之外,均是位在美國中西部,本地區一向是美國工業重鎮及製造業核心,過去曾有鋼鐵帶(steel belt)之稱譽。但在美國企業不斷將生產活動委外下,工作機會不斷流失,鋼鐵帶早已成為經濟蕭條的生鏽帶(rust belt)。


  川普之所以能在這些州勝出,就是主打將流失的美國製造業再帶回美國,鴻海的投資是川普兌現競選支票的最有力措施。事實上,川普上任後推動法案諸多不順,又受到俄國案的影響,民調持續下滑。鴻海的投資無疑給川普一劑強心針。特別在總統選舉中,川普在威州普選票僅險勝2萬票,不到1%的差距,鴻海投資案預估可能創造數萬個就業機會,再加上其他的經濟帶動效果,可以為川普累積可觀的政治資本。


強化台美拉州政府


  川普政府大陣仗的歡迎鴻海投資,也給台灣一些強化台美關係的啟示。台灣除了應由美國聯邦政府管道外;也可以由州政府的角度切入。特別是川普積極經營的中西部關鍵州,如果台灣能夠投其所好,並結合台灣製造生產的優勢,強化和這政府作為強化台美關係的踏腳石,必然會有不同的效果。


  鴻海赴美國設面板廠在國內會引起一些焦慮,認為資金及技術會因此而外移,對於投資力道已不足的台灣,可能會有傷害。不過鴻海投資美國也是為了配合上游客戶蘋果的需求,而蘋果就是為了要配合美國政府的需求。政府不如利用這個機會,重新檢視台灣各產業供應鏈,如何推出更好措施,協助企業強化其全球運籌能力,並重新思考全球布局策略,將台灣打造成全球營運中心,並進一步深化台美產業合作。


  鴻海在美投資,也有助於我國面板人才前進美國,開創新的舞台,多少降低被對岸挖角的風險。但是政府仍應該積極營造國內優質的投資環境,畢竟優質人才才是企業競爭力的核心。


作者:中華經濟研究院區域發展研究中心主任/劉大年

資料來源:2017年07月29日 蘋果日報

財團法人中華經濟研究院版權所有 TEL:+886-02-2735-6006 地址:台北市大安區長興街75號

建議使用IE8.0以上版本瀏覽 最佳觀看解析度1024x768

Copyright©2008 Chung-Hua Institution for Economic Research, All Rights reserved.

中華經濟研究院個人資料保護安全政策暨隱私權聲明