中華經濟研究院
  • Economic Indicators Of Taiwan
    PMI台灣採購經理人指數
  • Economic Forecasting Of Taiwan
  • 汽車燃料使用費徵收制度之研究
  • 兩岸金融資訊中心
  • 燃料電池示範運轉與推動辦公室
  • 台灣東南亞國家協會研究中心
  • 兩岸經濟合作架構協議ECFA
  • WTO及RTA中心
  • 台日科技資訊網
  • 國際經濟情勢(雙)週報暨動態指標
  • WTO及RTA中心圖書館
  • 中華財經策略協會
  • 張麗門紀念圖書館

研討會訊息

106/08/24「迎向區域整合趨勢、掌握新南向契機」論壇(臺南市場次)


 

 

川普強調「美國優先」的新經貿政策,重視「公平貿易」並強化「製造業回流」相關政策;上任後立刻退出TPP,提出重談雙邊FTA,並陸續提出稅制改革以吸引對美投資等。美國該等新政策不僅將重組美國供應鏈,亦將使國際企業隨之調整投資生產佈局,進而影響位居美國產業供應鏈的台商企業,以及國內的生產及與美國之貿易關係。

而在美國大吹保護之風時,全球區域經濟整合依然如火如荼的進行著,近年來亞太地區國家的經濟整合速度更是全球之冠;加上東南亞及南亞國家經濟快速發展,消費能力大幅提升,配合其積極參與全球區域經濟整合,擴大市場優勢,更使東南亞及南亞成為全球經濟成長的亮點。政府鑑於該等市場重要性提升,也積極推動「新南向政策」,希望可以擴大與這些國家的經貿、人才及國際合作,以強化臺灣的國際聯結。

近年臺南積極推動各項經濟建設,南部科學園區及各工業區持續發展,其中LCD產業、汽車零組件產業、生技產業及太陽能產業的發展最為顯眼。在軟實力方面,臺南擁有多項珍貴古蹟資產,文史資源豐富,觀光產業蓬勃發展,服務業發展深具潛力。

臺南市政府配合新南向政策,已有諸多措施,主要著力於:(一)配合中央對新南向政策的宣導,讓國內外廠商了解市場機會及政策方向,推動雙向經貿及觀光活動,加強雙方人才交流;(二)辦理東南亞各國產業趨勢及商情調查分析,提供廠商參考,以協助廠商拓展商機,分散市場集中風險;(三)舉辦「投資臺南」座談會,加強東南亞及南亞國家與國內廠商合作意願,並舉辦商洽媒合會提升合作機會;(四)擴大國際航線加強人員交流,有助雙邊經貿往來及觀光之發展,未來將進一步推動城市間官方合作計畫,以促進經貿往來,建立更緊密關係。

此外,臺灣企業投資東南亞國家經營業務面臨不同稅賦制度,應如何正確有效地運用各國相關稅法?達到節稅最大效益,亦是企業界所關心之議題。

有鑑於此,經濟部國際貿易局為加強企業對於新南向政策的了解,及加強與地方政府及企業之連結,同時聽取企業的意見,特舉辦「迎向區域整合趨勢、掌握新南向契機」論壇( 臺南市場次),邀請專家學者,就新南向政策之推動、全球經貿局勢變化,及進軍南向國家稅務經驗,進行分享及討論。

主辦單位:經濟部國際貿易局 臺南市政府經濟發展局

執行單位:中華經濟研究

協辦單位:臺南市工業會、 臺南縣工業會、 臺南市商業會、台南市直轄市商業會、臺南市進出口商業同業公會、臺南市中小企業協會、臺南市工商發展投資策進會

活動日期:106824日(星期四),14:00-16:00

活動地點:臺南市勞工育樂中心 第一教室(臺南市南區南門路261號)[交通資訊]

洽詢方式:(02)2735-6006104宋小姐 103莊小姐,中華經濟研究院財經策略中心

報名方式:線上報名http://seminar.cier.edu.tw/Regfrm.asp?id=201708241或填寫附件報名表後emailbigred0115@cier.edu.tw或傳真至(02)2739-2550

 

時 間

議 程

講 者

13:40-14:00

報 到

14:00-14:10

開幕致詞

臺南市政府經濟發展局

殷世熙 副局長

經濟部國際貿易局

鄭錦松副組長

14:10-14:30

全球區域整合新趨勢

中華經濟研究院區域發展研究中心

劉大年 主任

14:30-15:00

新南向政策︰與地方政府連結做法

經濟部國際貿易局

劉倫正 副組長

15:00-15:40

進軍南向國家稅務經驗之分享

資誠聯合會計師事務所

蘇宥人會計師

15:40-16:00

意見交流

16:00-

茶敘時間

 

 

中華經濟研究院
地址:台北市106大安區長興街75號  電話:(02)2735-6006 傳真:(02)2739-2550

財團法人中華經濟研究院版權所有 TEL:+886-02-2735-6006 地址:台北市大安區長興街75號

建議使用IE8.0以上版本瀏覽 最佳觀看解析度1024x768

Copyright©2008 Chung-Hua Institution for Economic Research, All Rights reserved.

中華經濟研究院個人資料保護安全政策暨隱私權聲明