中華經濟研究院
  • Economic Indicators Of Taiwan
    PMI台灣採購經理人指數
  • Economic Forecasting Of Taiwan
  • 中華財經高峰論壇
  • 汽車燃料使用費徵收制度之研究
  • 兩岸金融資訊中心
  • 燃料電池示範運轉與推動辦公室
  • 台灣東南亞國家協會研究中心
  • 兩岸經濟合作架構協議ECFA
  • WTO及RTA中心
  • 台日科技資訊網
  • 國際經濟情勢(雙)週報暨動態指標
  • WTO及RTA中心圖書館
  • 中華財經策略協會
  • 張麗門紀念圖書館

研討會訊息

106/08/14「健全臺灣金融科技發展—劉大中教授紀念研討會」


 

 

金融科技(FinTech)的發展與應用已蔚為全球金融業的潮流,密切影響未來金融業的發展。台灣之前受到法規限制等因素的影響,在金融科技的發展上處於相對落後的局面。為了順應網路科技發展與金融創新應用的國際趨勢,促成國內金融科技產業發展,近幾年主管機關努力放寬相關法規,金融監督管理委員會也積極推動金融轉型,於2015年成立「金融科技辦公室」,積極研析國際金融科技發展趨勢及國內推動現況,於2016年公布「金融科技發展策略白皮書」,提出「創新數位科技,打造智慧金融」之願景,推動資通訊業與金融業跨業合作。總統蔡英文也表示「FinTech是臺灣不可迴避的挑戰」。但是無可諱言,迄今國內在金融科技方面的進展,仍相當有限。問題的癥結是什麼?各界應該如何合作,以便加速台灣金融科技的健全發展?這些問題都值得國人關心與討論。

劉大中教授生前關心台灣的經濟發展,曾經親自參與台灣的稅制改革與經濟發展規劃,並與蔣碩傑等「財經六院士」,時常對台灣的財經改革與政策提出建言,對台灣早期的經濟發展貢獻卓著。值劉教授逝世42周年之際,為紀念劉教授對臺灣經濟發展的深遠影響,特別舉辦此次專題演講與研討會,以「健全台灣金融科技發展」為主題。

誠摯邀請 撥冗參與盛會,共襄盛舉,並轉知相關人員踴躍報名參加。

主辦單位:財團法人劉大中先生教育文化紀念基金會、中央研究院經濟研究所、中華經濟研究院

協辦及贊助單位:玉山金控

執行單位:中華經濟研究院

活動日期:106814日(星期一)14:00~17:30

活動地點:中華經濟研究院蔣碩傑國際會議廳(臺北市大安區長興街75 [交通資訊]

洽詢方式:02-2735-6006#104 宋小姐、#103莊小姐 中華經濟研究院財經策略中心

報名方式:線上報名(請點選)

 
 

 

時 間

議 題

主持人/演講人/報告人/與談人

13:30~14:00

報 到

14:00~14:10

【開幕式】

許嘉棟董事長(財團法人劉大中先生教育文化紀念基金會)

14:10~15:10

【紀念劉大中院士
專題演講】

深度分析在金融科技的商業前景

主持人:許嘉棟董事長(財團法人劉大中先生教育文化紀念基金會)

演講人:段錦泉院士/講座教授(中央研究院/新加坡國立大學)

15:10~15:30

茶 歇

15:30~16:50

【專家與談】

臺灣如何掌握FinTech發展契機

主持人:簡錦漢所長(中央研究院經濟研究所

與談人:王可言董事長(臺灣科技金融股份有限公司)

李正國數位金融長(玉山銀行)

詹宏志董事長(PChome Online網路家庭國際資訊股份有限公司)

廖世偉副教授/召集人(臺灣大學資訊工程學系/臺灣大學金融科技暨區塊鏈中心)

16:50~17:20

【綜合討論】

主持人:簡錦漢所長(中央研究院經濟研究所

與談人:段錦泉院士/講座教授(中央研究院/新加坡國立大學)

王可言董事長(臺灣科技金融股份有限公司)

李正國數位金融長(玉山銀行)

詹宏志董事長PChome Online網路家庭國際資訊股份有限公司)

廖世偉副教授/召集人(臺灣大學資訊工程學系/臺灣大學金融科技暨區塊鏈中心)

17:20~17:30

【總結】

中書院長(中華經濟研究院)

 

 

中華經濟研究院
地址:台北市106大安區長興街75號  電話:02-27356006104 傳真:02-27392550

財團法人中華經濟研究院版權所有 TEL:+886-02-2735-6006 地址:台北市大安區長興街75號

建議使用IE8.0以上版本瀏覽 最佳觀看解析度1024x768

Copyright©2008 Chung-Hua Institution for Economic Research, All Rights reserved.

中華經濟研究院個人資料保護安全政策暨隱私權聲明