中華經濟研究院
  • Economic Indicators Of Taiwan
    PMI台灣採購經理人指數
  • Economic Forecasting Of Taiwan
  • 汽車燃料使用費徵收制度之研究
  • 兩岸金融資訊中心
  • 燃料電池示範運轉與推動辦公室
  • 台灣東南亞國家協會研究中心
  • 兩岸經濟合作架構協議ECFA
  • WTO及RTA中心
  • 台日科技資訊網
  • 國際經濟情勢(雙)週報暨動態指標
  • WTO及RTA中心圖書館
  • 中華財經策略協會
  • 張麗門紀念圖書館

新聞焦點

美鷹派當家 與中攻防經濟對話



  「中美全面經濟對話」下周在華盛頓舉行,是4月習川會後,中美高層首度展開經貿對話,中美投資協定(BIT)和貿易「百日計畫」會有何發展,引發外界關注。不過,隨著當前習川蜜月期提前結束,中經院WTO中心副執行長李淳指出,北韓核武問題及美國貿易代表辦公室(USTR)「鷹派」當家,都讓這次的經濟對話增添緊張感。


  習川會後,中美提出「中美全面經濟對話」,做為中美官方經貿對話的新形式。首次對話預定19日舉行,地點選在華盛頓。中方代表為中國國務院副總理汪洋,將與美國財長姆努欽、商務部長羅斯共同主持這次對話。


  謝伊對陸批判極強硬


  不過,「中美全面經濟對話」舉行前夕,延宕多時的USTR高層人事終於定案,美國總統川普11日提名謝伊(Dennis Shea)出任USTR副代表,USTR確定由鷹派當家。


  李淳指出,此無疑為中美經貿關係增添緊張氣氛。除代表萊特希澤(Robert Lighthizer)外,負責亞洲事務的副代表吉里希(Jeffrey Gerrish),過去處理過與中國的反傾銷與反補貼稅訴訟;而謝伊,則來自對中國批判性極強的智庫「美中經濟安全審查委員(USCC)」。


  此外,這段時間以來,中美在北韓問題上的矛盾加劇,外界普遍認為,某種程度讓習川會的蜜月期提早結束。


  本來外界預期,習川會後,中美關係可望重返合作的軌道。不過,李淳指出,當前中美關係的緊張局勢再度升溫,這次「中美全面經濟對話」想要有所成效,中美投資協定(BIT)也好,貿易「百日計畫」也好,全視中國會端出何種牛肉,讓美國滿意。


  美對陸投資環境不滿


  特別是在中美BIT方面,李淳透露,到5月為止,美國產業界對中國投資環境仍不太滿意,也認為中美BIT遲遲未如媒體過去所言,有「重大進展」。中國美國商會4月在白皮書中,也狠批中國的市場開放步履蹣跚,部分領域甚至開倒車,讓外資喪失信心。


  中美BIT談判自2008年啟動以來,至今已歷時9年。2013年7月,中美兩國宣布以「準入前國民待遇加負面清單模式」為基礎進入實質性談判階段,被視為取得重大突破,中美最近一次交換負面清單是在2016年9月;根據外電報導,中方提出的負面清單不斷縮短,有些報導更傳已縮短至百條以內。


資料來源:2017年07月14日旺報

記者:戴慧瑀

財團法人中華經濟研究院版權所有 TEL:+886-02-2735-6006 地址:台北市大安區長興街75號

建議使用IE8.0以上版本瀏覽 最佳觀看解析度1024x768

Copyright©2008 Chung-Hua Institution for Economic Research, All Rights reserved.

中華經濟研究院個人資料保護安全政策暨隱私權聲明