中華經濟研究院
  • Economic Indicators Of Taiwan
    PMI台灣採購經理人指數
  • Economic Forecasting Of Taiwan
  • 汽車燃料使用費徵收制度之研究
  • 兩岸金融資訊中心
  • 燃料電池示範運轉與推動辦公室
  • 台灣東南亞國家協會研究中心
  • 兩岸經濟合作架構協議ECFA
  • WTO及RTA中心
  • 台日科技資訊網
  • 國際經濟情勢(雙)週報暨動態指標
  • WTO及RTA中心圖書館
  • 中華財經策略協會
  • 張麗門紀念圖書館

新聞焦點

台巴經濟協定 中經院:助打入南方共同市場



  台灣與巴拉圭建交長達一甲子,雙方今天(12日)在總統府簽署經濟合作協定,全面提升雙邊經貿投資關係。中經院WTO及RTA中心副執行長李淳指出,此事不但凸顯雙方邦交不但沒有動搖,反而更加緊密之外,也是台灣打入南方共同市場的第一步,未來台灣應思考如何藉本次洽談經驗,與其他非邦交國、重要的經濟伙伴發展合作模式。


  台灣與巴拉圭12日簽下經濟合作協定,經濟部國貿局指出,雙方同意先從少數降稅清單的市場開放,搭配投資促進及中小企業等合作領域,且為避免其他國家搭便車,雙方會以互惠方式提列降稅清單。


  中經院WTO及RTA中心副執行長李淳受訪表示,自台灣與巴拿馬斷交後,也曾傳出與巴拉圭邦交鬆動,但由此次巴拉圭總統親自訪台,還有雙方簽下經濟合作協定,顯示邦交並沒有動搖,且兩國對於未來緊密合作有所期待。


  從經濟角度看待,李淳指出,巴拉圭是全球第五大經濟體南方共同市場成員,本次簽署協定,也是台灣打入屬性相對封閉的南方共同市場的第一步。他說:『(原音)如果我們可以藉這樣的一個經濟合作協定,透過台巴之間這個產業合作強化,跟巴拉圭共同合作來進一步,能夠打通進入南方共同市場其他國家這樣的管道的話。所以看起來台灣好像在協定上沒有獲得什麼,但是我想這個更長遠、更深遠的意義,其實台灣應該要能夠瞭解、掌握。』


  不過,李淳也提醒,不要有太高的期待,雙邊經貿等各種互動不會馬上因為協定而有高度成長,因為拉丁美洲與台灣仍有距離、文化、語言等差異。此次協定也是讓國內業者瞭解,除了中國大陸、東協市場外,還有南方共同市場值得關注。


  李淳認為,自由貿易協定(FTA)因效果強烈、涵蓋層面廣泛,政治、經濟層面都較為敏感,不容易簽署,此次的台巴經濟協定可說是「小而美」,未來台灣與非邦交國、經濟伙伴發展合作模式時,可參考本次洽談經驗。


資料來源:中央廣播電臺 2017/07/12

財團法人中華經濟研究院版權所有 TEL:+886-02-2735-6006 地址:台北市大安區長興街75號

建議使用IE8.0以上版本瀏覽 最佳觀看解析度1024x768

Copyright©2008 Chung-Hua Institution for Economic Research, All Rights reserved.

中華經濟研究院個人資料保護安全政策暨隱私權聲明