中華經濟研究院
  • Economic Indicators Of Taiwan
    PMI台灣採購經理人指數
  • Economic Forecasting Of Taiwan
  • 汽車燃料使用費徵收制度之研究
  • 兩岸金融資訊中心
  • 燃料電池示範運轉與推動辦公室
  • 台灣東南亞國家協會研究中心
  • 兩岸經濟合作架構協議ECFA
  • WTO及RTA中心
  • 台日科技資訊網
  • 國際經濟情勢(雙)週報暨動態指標
  • WTO及RTA中心圖書館
  • 中華財經策略協會
  • 張麗門紀念圖書館

新聞焦點

台商海外布局 添新選項



  台灣與巴拉圭建交60年,終於在今天簽署「經濟合作協定」,中經院WTO與RTA中心副執行長李淳表示,這是「有創意」的經貿協定,也代表多元經貿夥伴策略之下,不該排除中南美洲市場。


  李淳說,在國際政治現實中,台灣能與巴拉圭簽署經濟合作協定,代表台灣不用妄自菲薄。未來台灣與巴拉圭藉此協定也會有許多人員互訪,對台灣與南美洲國家的經濟往來有「催化」效果。


  李淳認為,巴拉圭是南方共同市場的成員國之一,台灣若有想藉此協定,與巴西、阿根廷、烏拉圭、委內瑞拉等國家簽署自由貿易協定(FTA),可能有點遠。


  但南方共同市場是封閉性組織,台灣唯有藉著與巴拉圭邦交國的關係,台商或許可以藉此協定赴巴拉圭設廠投資,化身為巴拉圭當地製造的產品,享受南方共同市場的關稅優惠,進入南方共同市場這個全球第五大經濟體。


  李淳也說,我們不用誇大台灣與巴拉圭簽署經濟合作協定的效果,南方共同市場仍有地理、語言的限制;但不可否認能藉此協定仍替台商創造一個新的海外布局方向。尤其在國際關係低迷之際,台灣尋求多元經貿夥伴的策略,不該只有新南向市場。


資料來源:2017-07-12 02:38 經濟日報

記者:吳馥馨

財團法人中華經濟研究院版權所有 TEL:+886-02-2735-6006 地址:台北市大安區長興街75號

建議使用IE8.0以上版本瀏覽 最佳觀看解析度1024x768

Copyright©2008 Chung-Hua Institution for Economic Research, All Rights reserved.

中華經濟研究院個人資料保護安全政策暨隱私權聲明