中華經濟研究院
  • Economic Indicators Of Taiwan
    PMI台灣採購經理人指數
  • Economic Forecasting Of Taiwan
  • 中華財經高峰論壇
  • 汽車燃料使用費徵收制度之研究
  • 兩岸金融資訊中心
  • 燃料電池示範運轉與推動辦公室
  • 台灣東南亞國家協會研究中心
  • 兩岸經濟合作架構協議ECFA
  • WTO及RTA中心
  • 台日科技資訊網
  • 國際經濟情勢(雙)週報暨動態指標
  • WTO及RTA中心圖書館
  • 中華財經策略協會
  • 張麗門紀念圖書館

新聞焦點

台灣跟不上美國景氣 台灣PMI連3跌



  6月臺灣製造業採購經理人指數(PMI)上午公布,指數續跌1.1個百分點至57.6%,是今年3月PMI65.2%以來的第三個月下跌。相較於昨天公布的美國6月ISM製造業指數表現暴衝,達到兩年來的新高,台灣製造業顯然沒有跟上美國的景氣。


  美國市場長期以來是台灣製造業的出口重要標的,台灣製造業景氣總是緊跟美國產業的擴張而擴張。中華採購與供應管理協會採購與供應研究中心執行長賴樹鑫說,美國製造業今年至今表現遠優於預期,來自於美國川普政府強調「美國製造」,有助於製造業的景氣回升,連美國消費者信心指數都持續攀高。


  賴樹鑫認為,台灣製造業和非製造業現在是同步景氣趨緩,一則製造業沒有跟上美國的穩健回溫景氣,代表內需景氣的非製造業也顯得疲弱,6月台灣非製造業採購經理人指數(NMI)為53.0%,亦較上個月下跌2.4個百分點。


  中華經濟研究院長吳中書表示,PMI雖然連續3個下跌,仍已連續16個月呈現擴張,回跌的NMI也是連續第4個月呈現擴張,所以僅能說是「景氣擴張趨緩」,不代表景氣真的往下滑,PMI/NMI的水準值連月來都差不多,亞洲各國PMI趨勢也十分相近,普遍還算表現穩健。


資料來源:工商時報 2017年07月04日 11:01

記者:陳碧芬

財團法人中華經濟研究院版權所有 TEL:+886-02-2735-6006 地址:台北市大安區長興街75號

建議使用IE8.0以上版本瀏覽 最佳觀看解析度1024x768

Copyright©2008 Chung-Hua Institution for Economic Research, All Rights reserved.

中華經濟研究院個人資料保護安全政策暨隱私權聲明