中華經濟研究院
  • Economic Indicators Of Taiwan
    PMI台灣採購經理人指數
  • Economic Forecasting Of Taiwan
  • 汽車燃料使用費徵收制度之研究
  • 兩岸金融資訊中心
  • 燃料電池示範運轉與推動辦公室
  • 台灣東南亞國家協會研究中心
  • 兩岸經濟合作架構協議ECFA
  • WTO及RTA中心
  • 台日科技資訊網
  • 國際經濟情勢(雙)週報暨動態指標
  • WTO及RTA中心圖書館
  • 中華財經策略協會
  • 張麗門紀念圖書館

時論及政策廣場

羅時芳:不要再投資房地產,投資這些公司長期你會賺更多



  想像一個市場,這個市場永遠處於一個均衡的狀態,市場中的資訊完全暢通且準確,投資人都非常理性,市場價格準確地反映了市場上的一切資訊,在這種情況下,沒有人可以擊敗市場,取得超額投資報酬。


天底下有這麼美妙的事情?


  有,1970年代,當時的主流學術圈,普遍相信市場就是這麼棒的發明,他們稱之為「效率市場」。


  但是很快的,有財務學者研究發現,市場還是存在許多異常現象 (anomalies)。


  越來越多人發現市場異常現象,一開始,大家試圖給這些「黑天鵝」特別的名詞,例如規模效應、週末效應、股利效應、一月效應、股價淨值比率效應等等,但是到了最後,事情再也掰不下去,眼看整個池塘都要變成黑天鵝了。於是學者們問了一個新的問題:


「投資人有沒有可能是不理性的?」


  現在回頭看,會覺得這個問題很好笑,投資人就是人,怎麼可能是理性的呢,但在當年,這可是個大膽的問題。


  「責任投資」就是在這樣的氣氛下開始出現了。二十世紀晚期,學者發現有些投資人不只在乎「股東最大財富」,也看中「股東最大福祉」,因此會尋找長期成長,而非短暫沖天的企業。


  責任投資是反映投資者的價值以及考量商業活動的影響力和行為的投資工具,像考量財務表現一樣,責任投資更仔細檢視這家企業在社會和環境上的表現。更後來,責任投資常和「綠色投資」、「社會責任投資」或「倫理投資」等名詞交替使用。


  所以,和傳統投資區隔出來的綠色投資就登場了。


  綠色投資著重經濟、環境和社會三重考量的商業取向,能創造長期的股東價值,也就是積極管理更多永續(或綠色)指標的企業,才是能為股東創造長期價值的好公司,這種公司,就稱為綠色企業。綠色投資的投資對象包括,

  1. 重視環境以及永續(或綠色)發展企業的股票或債券

  2. 再生能源或新能源企業的的股票或股份

  3. 綠色基礎設施例如交通或水資源

  4. 綠色房地產

  5. 永續農場、林場、牧場、漁業養殖場投資


  你可能會嚇一跳,許多新興研究調查顯示,投資綠色企業竟然比投資一般企業更能賺取超額報酬!這真是一種「綠色異常」。


  這些學者分析了包含符合全球公認的企業責任標準的FTSE4Good指數以及道瓊可持續發展指數(Dow Jones Sustainability Indexes,DJSI)中的成份股,發現相較於排名後段班的企業,排名前段班的企業報酬率比後段班高出6%,這個稱為「生態效益溢價」。


  如果在標準普爾500(S&P500)內比較綠色企業和一般企業,也證明高生態效益的綠色企業,相較於表現普通者,在投資組合中有較高的長期報酬率和低波動性。


  下一次再想要投資房地產之前,先確認一下它是不是節能的綠建築,若沒有好的標的物,就打開FTSE4Good指數和道瓊可持續發展指數(Dow Jones Sustainability Indexes,DJSI)中的成份股來選擇投資標的吧,投資綠色企業就像當初的黑天鵝一樣,例外總是會替你賺更多的錢!


  註:本文由太平洋經濟合作會(Chinese Taipei Pacific Economic Cooperation Committee, CTPECC)的亞洲觀點季刊(Asia-Pacific Perspectives)文章《The Future of Investing in Green》重新編寫而成。


作者:羅時芳

資料來源:綠學院

財團法人中華經濟研究院版權所有 TEL:+886-02-2735-6006 地址:台北市大安區長興街75號

建議使用IE8.0以上版本瀏覽 最佳觀看解析度1024x768

Copyright©2008 Chung-Hua Institution for Economic Research, All Rights reserved.

中華經濟研究院個人資料保護安全政策暨隱私權聲明