中華經濟研究院
  • Economic Indicators Of Taiwan
    PMI台灣採購經理人指數
  • Economic Forecasting Of Taiwan
  • 中華財經高峰論壇
  • 汽車燃料使用費徵收制度之研究
  • 兩岸金融資訊中心
  • 燃料電池示範運轉與推動辦公室
  • 台灣東南亞國家協會研究中心
  • 兩岸經濟合作架構協議ECFA
  • WTO及RTA中心
  • 台日科技資訊網
  • 國際經濟情勢(雙)週報暨動態指標
  • WTO及RTA中心圖書館
  • 中華財經策略協會
  • 張麗門紀念圖書館

時論及政策廣場

陳信宏、戴志言、歐宜佩:《專家傳真》台灣數位經濟發展強化與創新應用機會


2017/06/23- [工商/政經八百/A12版]
【陳信宏、戴志言、歐宜佩/中經院國際經濟所長、副研究員、分析師】
  日前瑞士洛桑管理學院首次公布全球數位競爭力排名,台灣排名列 居全球第12,優於總體經濟全球排名,顯示台灣在數位經濟發展上具 有領先優勢。如以細部指標分析,我國在行動通訊用戶的高訂閱率, 以及高比例的高科技產業出口比重的表現,使得我們在科技環境評比 獲得領先。此外,在數位發展的未來準備度上,我國也有大幅領先的 排名,例如在商業敏捷度獲得全球第6名,顯示國內企業不僅普遍看 好數位投資機會,同時也因應著數位時代的來臨,在相關技術與應用 有所投入。
  不過,台灣仍有部分領域需要加強,如招攬海外高階人才(全球第 44名)、投入於教育領域的公共經費情況(全球第46名)、大學師生 比(全球第46名)、移民法規規範(全球第47名)等。這顯示出我國 在人才培訓與國際人才移民政策方面還有許多努力空間,需要針對未 來人才培訓、數位經濟技能、國際專業服務技能人力吸引等問題進行 結構變革,以達到增加數位經濟競爭力的目的。
  在NICI等數位經濟與科技應用方案推動下,台灣在數位經濟領域方 面累積一定的發展基礎,從國際評比指標亦可發現我國在基礎建設、 資訊產業出口、資本市場對於資通企業的吸引等數據都呈現領先,顯 示過往的計畫投入成果為我國發展未來數位經濟奠定良好的基礎。然 而,面對更為複雜嚴峻的未來數位經濟環境挑戰,除了持續發揮以往 基礎建設所帶來的國際優勢之外,也應針對下一波創新經濟的需求, 對於台灣數位經濟發展基礎進行升級工作,使我國產業能夠與全球競爭,同時也兼顧我國本身的發展特色。
  從國際趨勢來看,數位經濟仍在持續演化中,例如中國大陸「互聯網+」政策,就是網路技術加上各種行業應用,透過科技政策加速推 進各行各業與互聯網的深度融合。而源自於後進地區的數位科技應用 也逐漸進入全球視野,同時也開始影響你我的生活,例如在中國電商 零售領域,數位科技除了整合銷售以及物流之外,更開始跨入生鮮產 品的銷售,同時也把科技應用觸角跨入農漁產業的互連網技術應用, 打破原有的產業疆界之外,也創造出新科技應用服務模式,成為數位 經濟重要的創新來源。
  以本次評比指標來看,雖然我國在商業敏捷度表現不錯,但是在「 適應態度」以及「資訊科技整合」兩項指標排名落後,顯示除了科技 環境部份領先其他國家之外,對於如何「應用整合」科技並從中發掘 創新服務機會,台灣產業還有很大進步空間。以發展內容來說,我國 數位經濟以產品製造為主,加上部分以國內為主的科技服務業,這些 產業內容的發展需要深化數位科技的應用與創新。上述的創新過程, 在歐盟稱之為ICT Innovation at The Societal Level,而OECD則稱 之為「擁抱新興技術與應用帶來的機會」,都是期望透過整合數位技 術以產生產業結構性翻轉的效益,故台灣需要「數位遷徙與轉型」( Digital Migration and Digital Transformation),思考如何以數 位科技改寫產業型態與供應鏈結構,而非落入以數位科技追趕國際競 爭對手的老路,更重要的是以數位科技回應在地市場與社會需求的挑 戰,讓數位技術成為社會日常生活的必需品。
  台灣曾經在數位教育、文化應用、數位金融科技等領域具有亮眼的成績,未來可以思考如何因應台灣社會的在地需求,發展出更好數位科技服務與平台,以多元面向的模式推動數位國家建設,讓台灣除了維持基礎建設方面的優勢之外,也能在知識創造與未來整備對應項目上,以台灣特色趕上其他國家的應用。

財團法人中華經濟研究院版權所有 TEL:+886-02-2735-6006 地址:台北市大安區長興街75號

建議使用IE8.0以上版本瀏覽 最佳觀看解析度1024x768

Copyright©2008 Chung-Hua Institution for Economic Research, All Rights reserved.

中華經濟研究院個人資料保護安全政策暨隱私權聲明