中華經濟研究院
  • Economic Indicators Of Taiwan
    PMI台灣採購經理人指數
  • Economic Forecasting Of Taiwan
  • 中華財經高峰論壇
  • 汽車燃料使用費徵收制度之研究
  • 兩岸金融資訊中心
  • 燃料電池示範運轉與推動辦公室
  • 台灣東南亞國家協會研究中心
  • 兩岸經濟合作架構協議ECFA
  • WTO及RTA中心
  • 台日科技資訊網
  • 國際經濟情勢(雙)週報暨動態指標
  • WTO及RTA中心圖書館
  • 中華財經策略協會
  • 張麗門紀念圖書館

時論及政策廣場

王明聰、王健全:《觀念平台》台灣在物聯網時代的挑戰與策略



  國際電信聯盟(ITU)於2005年率先提出物聯網概念,宣告無所不在的物聯網時代即將來臨。國際產業智庫Gartner也預估到2017年全球有超越50%的物聯網(IoT)解決方案來自新創公司,屆時,物聯網80%商機更來自於資料分析與應用服務。


  在物聯網的潮流下,它的主要價值,係以資訊經濟為核心,帶動資訊科技生活優化(B2C)與生產力提升(B2B)之產業變革。此一發展趨勢,勢將對我國的經濟、產業、社會、教育、創業家、創投業帶來無限的希望與發展潛力,甚至有機會使台灣擺脫長期低薪停滯的困境。因此,在物聯網時代來臨之際,我們應更聚焦戰略重點及採取更積極行動,才能確實掌握這波物聯網的新契機。


  根據網通大廠Cisco的預測,至2020年時,物聯網將有500億個物品間的互聯,並且創造全球14兆美元的商機。為了因應嶄新的情勢,世界各國政府及產業/新創企業,都紛紛規劃及推動各式各樣的物聯網計畫,如智慧城市、智慧社區、智慧大樓、智慧製造、智慧零售、智慧交通、智慧居家、智慧健康管理、智慧電網等全面聯網、自動化及智慧化應用服務,並隨時隨地提供資訊與服務。在國內方面,台灣在物聯網的硬體(感應器、設備等)具有相當優勢,但在軟體的整合服務上則明顯不足。根據全球物聯網產業分析,80%以上產值及獲利,集中於可以掌握價值創造及差異化的關鍵技術,尤其以共通系統架構與平臺營運,垂直型產業系統整合,平臺、軟體、應用服務,以及新興殺手級的關鍵數位科技等四大項衍生產業。因此,除了傳統強項如半導體產業、傳統工業電腦、伺服器等硬體產業之外,我們更應強調應用服務。


  針對前述物聯網的發展,政府及產業目前的主要作為,在於成立創新研發中心及重點產業及技術專業團隊,如亞洲矽谷執行中心,主軸鎖定「物聯網商機」、「創新生態系」及準備在桃園成立「物聯網創新研發中心」,集結全台灣的示範計畫與實驗場域,打造台灣物聯網研發重鎮。同時,成立智慧交通、智慧物流、智慧製造、智慧能效與環境監控、智慧商業等八大重點。但對於產業別應用服務的領域聚焦、殺手級數位應用的新創及創投並不積極,對應用服務人才的召募及養成力道不足,產業的應用也未見落實等,著實令人著急。


  在物聯網時代下,整體成功的關鍵在於政府政策、物聯網創業家、科技專業創投經理人、新創團隊、系統整合服務業者、創新應用服務業者等共同努力,才能確實掌握這物聯網世紀新契機。


  基於上述觀察,我們對台灣未來發展物聯網提出以下策略建議:


  第一,樹立標竿,政府率先建立整合性公務服務典範成為物聯網創新應用與服務的領航者,建立一個健全物聯網社會實質推動智慧城市,並展現物聯網科技應用(食安、公安、交安、居安等),讓市民有感的物聯網社會。


  第二,推動政府與業者的夥伴關係(Public Private Partnershi p),推動跨部門、跨中央及地方與跨產業之多重夥伴聯盟。


  第三,招商引資及推動異業結盟,目前物聯網的全球競爭生態並沒有明顯的產業霸主,但在十三個垂直產業別區塊裡,台灣須與各產業盟主及各產業IT系統整合商結盟合作。同時向全球數位科技創新王國及全球七大創新基地(如美國、以色列、新加坡等),數位創新產業巨擘如微軟、臉書、谷歌及亞馬遜等招商,引進其創新研發投資、數位應用,以及進行人才培育。


  第四,建立開放標準並營造消費者依賴的便民、親民之物聯網社會。


  第五,推出白皮書及強化網路安全,清楚說明物聯網之策略藍圖及產業別發展計畫,效益分析和行動執行計畫。透過積極開放的政府政策及有效資安,個資保護的執行力,有效推動台灣成為一個高品質、高信賴的物聯網經濟社會。


資料來源:工商時報 A6/政經八百 2017/06/20

記者:王明聰/前台灣IBM公司協理、王健全/中華經濟研究院副院長

財團法人中華經濟研究院版權所有 TEL:+886-02-2735-6006 地址:台北市大安區長興街75號

建議使用IE8.0以上版本瀏覽 最佳觀看解析度1024x768

Copyright©2008 Chung-Hua Institution for Economic Research, All Rights reserved.

中華經濟研究院個人資料保護安全政策暨隱私權聲明