中華經濟研究院
  • Economic Indicators Of Taiwan
    PMI台灣採購經理人指數
  • Economic Forecasting Of Taiwan
  • 中華財經高峰論壇
  • 汽車燃料使用費徵收制度之研究
  • 兩岸金融資訊中心
  • 燃料電池示範運轉與推動辦公室
  • 台灣東南亞國家協會研究中心
  • 兩岸經濟合作架構協議ECFA
  • WTO及RTA中心
  • 台日科技資訊網
  • 國際經濟情勢(雙)週報暨動態指標
  • WTO及RTA中心圖書館
  • 中華財經策略協會
  • 張麗門紀念圖書館

時論及政策廣場

李友專、黃勢璋:《專家傳真》解放醫療大數據 發展智慧健康產業



  隨著硬體設備的效能及穩定度提升、雲端運算與儲存技術的強化、巨量資料的分析需求崛起,以及演算法技術的逐步成熟,人工智慧(Artificial Intelligence, AI)近年已成為各國政府及國際企業矚目的焦點;Gartner「2017十大技術趨勢」報告指出,AI是全球十大科技創新趨勢之首,其技術發展的應用領域,將為各種跨域跨業創造更加多元的發展可能,而帶來突破性的成長。


  根據CB Insights公布的數據發現,人工智慧在全球的新創投資件數及金額,已經從2012年的147件及4.96億美元,成長至2016年的597件及41.97億美元,不僅持續創下歷年高點,其中以健康醫療為主的新創事業,更是獲得市場最高的關注程度。


  除了新創公司應用人工智慧在健康醫療產業的規模之外,有關人工智慧在健康醫療產業的整體市場規模水準部分,Frost & Sullivan認為2015年已經達到8.11億美元的規模,預估2021年將達到66.62億美元的水準;2013-2021年的產業複合成長率高達42.0%。


  面對全球的創新科技浪潮,臺灣若能掌握人工智慧的關鍵、發揮資通訊技術能量、聚焦資源在優勢潛力,透過資料開放、環境健全、跨域整合及實驗場域的方式,全力發展AI應用在生醫創新的智慧健康產業,藉以提高相關產業供應鏈與生態系的戰略價值,「AI智慧健康產業」將有機會成為我國海外輸出的關鍵示範。


  我國的全民健保制度已在臺灣施行22年之久,擁有全國完整且持續的健保資料,但其資料開放的加值應用,對於產業發展卻仍面臨許多障礙,甚至在商業運用方面仍受到限制。例如:受到個人資料保護法之因素影響,對於無法透過產學合作的普通規模企業或新創公司,很難取得健保相關資料進行創新研究。


  另一方面,即便個人健檢資料已得到患者個人的授權,但其他醫療院所使用時只能瀏覽而無法加值利用;在X光片資料庫方面,現階段也僅止於各醫療院所的診斷使用,並不允許提供給企業做其他加值之用。這些健康醫療相關數據資料的開放限制,不僅造成醫療資源的重複浪費,對AI智慧健康產業的發展來說,更是國內相關產業的一大障礙。


  因此,面對台灣未來發展AI智慧健康的商機掌握,我們建議主管健康醫療以及產業發展的行政機關(如:衛福部、經濟部、科技部),應該儘速進行中央層級的跨部會溝通協調,針對以下兩點進行實質規劃:


  第一,政府應該儘快針對我國健康醫療既有的大數據資料(如:健保資料、醫療影像資料、生物訊號資料、電子病歷…等),在符合公共利益及增進全民福祉下,進行大破大立的創新布局與開放鬆綁,因應科技多元化應用之發展趨勢,解決智慧生活資訊應用之資料問題,才有機會能培植國內本土企業,掌握這波AI產業應用的健康醫療商機。另一方面,政府也可舉辦或設立AI技術之健康醫療研發應用獎項,藉以鼓勵民間單位及相關研究人員,持續投入開發大數據資料庫的使用及分析,以創造更多具商業應用的價值服務。


  第二,相較於政府編列大筆預算或提供效益不一定能彰顯的租稅優惠來說,監理沙盒(Regulatory Sandbox)對於臺灣發展AI智慧健康的執行層面是相當必要的。因為藉由中央與地方合作規劃的實驗場域(例如:大學附設醫院),以創新突破的思惟,透過匿名化資料開放所建構的AI模型進行驗證,利用特定範圍資料(如癌症治療)試行與回饋修正的開發測試環境,協助一定範圍的業者進行創新商品或商業模式的嘗試,讓實驗的成功範例作為未來整案輸出的重要依據,以提高民眾對政府施政的有感程度。


作者:李友專/臺北醫學大學醫學科技學院院長 黃勢璋/中華經濟研究院助研究員兼代副所長

資料來源:工商時報 2017年05月18日

財團法人中華經濟研究院版權所有 TEL:+886-02-2735-6006 地址:台北市大安區長興街75號

建議使用IE8.0以上版本瀏覽 最佳觀看解析度1024x768

Copyright©2008 Chung-Hua Institution for Economic Research, All Rights reserved.

中華經濟研究院個人資料保護安全政策暨隱私權聲明