中華經濟研究院
  • Economic Indicators Of Taiwan
    PMI台灣採購經理人指數
  • Economic Forecasting Of Taiwan
  • 汽車燃料使用費徵收制度之研究
  • 兩岸金融資訊中心
  • 燃料電池示範運轉與推動辦公室
  • 台灣東南亞國家協會研究中心
  • 兩岸經濟合作架構協議ECFA
  • WTO及RTA中心
  • 台日科技資訊網
  • 國際經濟情勢(雙)週報暨動態指標
  • WTO及RTA中心圖書館
  • 中華財經策略協會
  • 張麗門紀念圖書館

時論及政策廣場

劉孟俊:《名家觀點》中美更緊密 台灣怎麼走?



  美國總統川普和大陸國家主席習近平於4月7日會晤後,雙方同意啟動「百日計畫」,意在擴大美國對中國出口,平衡雙方貿易失衡。中方亦表達對削減貿易順差的興趣,認為有助改善通膨和貨幣供應的影響。其後5月12日中美公布貿易談判「中美經濟合作百日計畫早期收穫清單」,中美經貿關係似有明顯改善,並順利搭建多項對話平台協調雙方爭議。


  中美「百日計畫」早期收穫清單內容包括:中方同意最遲7月16日開放進口美國牛肉,允許美國天然氣與金融服務業進入中國市場,並表示將加快審批美國的生物科技產品申請。此外,中國還將允許外資公司在中國提供信用評級服務、為美國公司提供電子支付服務發布指導方針,並向兩家美國金融機構發放承銷債券資格。


  觀察這份早收清單,多是打包早先於歐巴馬政府任內中國已承諾之協議,尚未觸及如鋼鐵、鋁或汽車零組件等核心議題。因此更值得觀察的,或許是在早收清單後,所牽動後續「全面經濟對話平台」的實質談判內容。雙方立場方面,預期中國將對美訴求放寬企業在美國境內的科技採購與併購,換取美國高科技對中輸出。美國則將要求中國加快服務業市場開放,尤其要求解決國有企業壟斷等問題。同時也預期在美國宣布退出跨太平洋夥伴協定(TPP)後,中美雙邊投資協定(BIA)可望與TPP脫鉤,將有助於加快談判步伐提早達陣。


  此外,早收清單公布後,美國派遣代表團參加5月14-15日在北京召開的「一帶一路國際合作高峰論壇」,有其善意回應習政府的意涵。而中國則將於6月派遣代表團參與「選擇美國」投資高峰會作為回報。須知推動「一帶一路」倡議三年有餘,其蘊含了高度金融風險,加上中共「十九大」即將屆臨,中共高層有急迫必要提出經濟與國際政治等成果,以消弭內部質疑聲浪。故5月一帶一路高峰論壇之召開,一方面用以測量中國的國際聲望,檢驗習近平所標誌的對外政策成效,一方面實也關乎其「十九大」後執政地位的穩固。當前順利邀得美國參與,也有助於彰顯習近平施政提高中國國際地位的功績。


  以現今情勢來看,原本中美緊張關係在習川會後已暫時獲得舒緩,加上近期國際關注焦點多鎖定於東北亞朝鮮局勢,這使得兩岸問題短期內可相對平穩安定。


  往後台灣需面對的國際經貿挑戰主要有三:一是匯率變化,由於我國亦被列入美國「匯率操縱國」觀察名單,加上台幣持續升值,將不利我重要產品的出口競爭力且產生巨大匯損。另要關切是,未來中國將要求美方開放更多技術移轉,我國亦需有提升創新能量作法,尤其加強在技術與產業層面的對美直接鏈結。 此外,現今中美兩大強國似乎走向「以利益交換為基礎」的互動運行模式,而非過往以遵守國際協議與規則的國際治理體系。其結果將與習近平所構思的「新型大國關係」方向一致,亦吻合川普商人性格事事可交易的世界觀。


  預期我國未來面對的國際情勢變化將更難預測,需掌握中美談判的進展與交易內容,藉以研擬有效對應策略;另外,政府與企業也需提升應變和調適多變環境的能力。


作者:中華經濟研究院第一研究所所長/劉孟俊

資料來源:2017-05-16/經濟日報/A4版/焦點

財團法人中華經濟研究院版權所有 TEL:+886-02-2735-6006 地址:台北市大安區長興街75號

建議使用IE8.0以上版本瀏覽 最佳觀看解析度1024x768

Copyright©2008 Chung-Hua Institution for Economic Research, All Rights reserved.

中華經濟研究院個人資料保護安全政策暨隱私權聲明