中華經濟研究院
  • Economic Indicators Of Taiwan
    PMI台灣採購經理人指數
  • Economic Forecasting Of Taiwan
  • 兩岸金融資訊中心
  • 燃料電池示範運轉與推動辦公室
  • 台灣東南亞國家協會研究中心
  • 兩岸經濟合作架構協議ECFA
  • WTO及RTA中心
  • 台日科技資訊網
  • 國際經濟情勢(雙)週報暨動態指標
  • WTO及RTA中心圖書館
  • 中華財經策略協會
  • 張麗門紀念圖書館

新聞焦點

綠電年代 綠能交易一定要成功 交易平台 提前系統性規畫 能源轉型 政府要給足誘因



  前言:今年初電業法修法通過,開啟台灣全面綠電交易自由化的時代。但是,對於習慣跟台電買電長達七十年以上的台灣社會來說,「電力自由交易」是一般人難以想像且理解的情景,更何況還是普及率不高的綠電。為此,聯合報與達德能源集團於五月八日合辦「綠電交易的挑戰與未來」座談會,邀請產、官、學界參與討論理想做法,凝聚共識。


  今年年初電業法修法通過,開啟台灣全面綠能交易自由化的時代。經濟部能源局長林全能於座談會上表示,「綠電交易一定要成功」,已接到任務,今年底就要有成功的交易案例誕生。外界關注的綠電交易平台,會提前系統性地來規畫。


供給需求 順利媒合


  電業法修法通過後,開放綠能交易自由化,能源局要在半年內提出相關子法。林全能說,預計五月中旬預告代輸與直供相關法規,七月中旬公告相關法規。能源局已邀請專家學者舉行多場小組討論,藉由產官學合作來全盤規劃更好的機制。


  林全能表示,要讓綠能交易市場健全發展,就是要讓供給與需求可以順利媒合,需求方可以順利找到綠電,供給方可以有多元的管道來賣電。源源不斷的供給與需求才能讓綠能交易永續發展,否則光靠政府單方力量很難走下去。過去經濟部推動自願性綠電認購,政府給購買者認購證明,證明有買綠電。未來綠能交易自由化市場中,需求方與供給方可透過代輸與直供來結合。


知名企業 帶頭認購


  今年邁入第四年的經濟部能源局自願性綠電認購制度,也確定將於今年底結束。「自願性綠電認購」制度,是第一套測試社會大眾是否願意多花錢支持再生能源的政策,認購每度電要多花一點○六元。雖然初期響應不多,但隨著著名企業如台北一○一、日月光等帶頭認購,風氣也越來越熱烈。據能源局統計,二○一四年至二○一六年之間,總共有四億三○○八萬度綠電被認購。


  林全能於座談會上指出,代輸與直供相關法規公告後,交易機制將逐漸上路,將替代自願性綠電認購制度功能,自願性綠電認購制度「今年一定功成身退」。


能源配比 帶動綠電


  林全能說,另外一股推力就是蔡政府的具體能源轉型之路,未來二○二五年的能源配比,再生能源占了兩成,這也會帶動綠電的需求。政府過去給再生能源很多誘因,如躉購費率、優先併網等,現在也在檢視還有哪些不足之處。 中經院研究員王京明指出,現在是電業法修法第一階段,綠電交易自由化一定要成功,「如果第一階段不成功,第二階段的修法也不會成功」。王京明指出,為活絡市場,台電有義務建立綠電交易平台,「有一個公開交易平台很重要,不是挨家挨戶敲門,打電話去問,這樣很痛苦」。


  王京明說,現在電業法規定廠網分工後才要建議自由交易平台,但他認為太慢了。這樣小用戶也不敢買,只有大用戶才敢買,而且也不敢買多,只敢買兩成到三成,台電有責任盡快建立綠電交易平台。他也建議,可以推動大戶強制認購綠電。


配套法規 積極布局


  對於王京明建議要有強制購買綠電政策,林全能回應說,溫室氣體減量管理法下,環保署都在盤查,會把能源大戶列入總量管制,這樣就會推動企業去購買綠電。而且未來能源轉型,也會藉由提高再生能源比例來降低電力排碳係數,這也算是一種強制性。


  林全能說,「綠電自由化,一定要成功」,但成功無法一蹴而就。交易平台很重要,務必要有系統的規畫。


資料來源:2017-05-15/聯合報/A7版/座談會

記錄:高詩琴

財團法人中華經濟研究院版權所有 TEL:+886-02-2735-6006 地址:台北市大安區長興街75號

建議使用IE8.0以上版本瀏覽 最佳觀看解析度1024x768

Copyright©2008 Chung-Hua Institution for Economic Research, All Rights reserved.

中華經濟研究院個人資料保護安全政策暨隱私權聲明