中華經濟研究院
  • Economic Indicators Of Taiwan
    PMI台灣採購經理人指數
  • Economic Forecasting Of Taiwan
  • 中華財經高峰論壇
  • 汽車燃料使用費徵收制度之研究
  • 兩岸金融資訊中心
  • 燃料電池示範運轉與推動辦公室
  • 台灣東南亞國家協會研究中心
  • 兩岸經濟合作架構協議ECFA
  • WTO及RTA中心
  • 台日科技資訊網
  • 國際經濟情勢(雙)週報暨動態指標
  • WTO及RTA中心圖書館
  • 中華財經策略協會
  • 張麗門紀念圖書館

時論及政策廣場

王健全:中美經貿甜 台灣有苦吃



  中國大陸國家主席習近平和美國總統川普4月的「習川會」,最重要的成果是「百日計畫」,為中、美雙方開啟了友好的諮商機制。打鐵趁熱下,中、美雙方在5月12日召開記者會,公布了百日計畫的10項重要具體內容。此一高效率的運作凸顯了中、美解決貿易分歧,削減中美貿易逆差的企圖心,使中美貿易戰的可能性降低。這個發展對大陸台商及兩岸貿易來說是個正面訊息,未來受到美國保護主義衝擊的機率將下降。不過,中、美更深度的經貿合作,也相對降低台灣在中美經濟摩擦中可以槓桿操作的空間。


  在百日計畫的10項內容中,包括大陸將重新開放美牛進口,換取美國自大陸進口熟製雞肉;大陸對美國轉基因生物科技產品重新審議,對美國開放部分金融服務,為美國信評公司及電子支付提供市場准入,以及邀請美國參與一帶一路高峰會,同時,美國亦邀請大陸派團參加美國投資高峰會。


  上述10項內容對台灣將產生不少影響。首先,大陸長期和美國在牛肉議題上對峙,如今關係和緩,打算開放美牛,台灣將面臨很大的壓力。過去,台灣未能開放美牛、美豬,但拿不出科學數據,如今再拿不出數據恐難輕易過關。


  未來台灣在談判上,可考慮仿效日本用關稅配額逐步開放的方式。例如和美國談判豬肉開放,採取關稅配額進口,配額外採高稅率。配額量可逐年少數增加,或每隔3到5年增加某一數量,以減少對養豬業者的衝擊。而國內養豬業因開放而遭受的實質損害,可適用《農產品受進口損害救助辦法》請求政府救助。同時,加速產業升級,以提高生產力、建立食品履歷、產品區隔等來因應,同時以輔導、補助、善用進口救濟措施來降低農民的反彈。


  在基因作物的開放方面亦然,歐盟拿不出科學證據,但又不開放,遭致美國報復;台灣如果提不出科學證據又不開放,恐怕在高科技產品出口上會遭到報復,若是如此,對台灣的經濟衝擊將不小,值得政府正視。


  在金融開放上,今年3月Apple Pay在台上線,多家銀行均予以支援,蘋果挾其龐大客戶可能會在台灣攫取絕大的市占率,衝擊國內第三方支付業者。未來政府應透過金融監理沙盒,以專區先行先試,才能因應美國第三方支付,乃至Uber、airbnb等分享經濟及數位經濟來台的可能挑戰。


  最後,大陸邀請美國投資「一帶一路」,美國也邀請大陸投資,目前雙方仍屬試探性質,但也應證了美中關係的改善,台灣應考量調整對外戰略,就算不親中,但也不要反中,才能藉槓桿中、美資源取得更大的利益。


  此外,墨西哥對美順差600多億美元,但對美國投資不到50億美元,因此被川普視為眼中釘。台灣應記取教訓,鼓勵企業向美國投資以避開報復。但在對美投資時,應趁機網羅人才,取得先進技術,鏈結其供應鏈,以創造未來和美國經濟連結的最大效益。


作者:中華經濟研究院副院長/王健全

資料來源:中國時報

財團法人中華經濟研究院版權所有 TEL:+886-02-2735-6006 地址:台北市大安區長興街75號

建議使用IE8.0以上版本瀏覽 最佳觀看解析度1024x768

Copyright©2008 Chung-Hua Institution for Economic Research, All Rights reserved.

中華經濟研究院個人資料保護安全政策暨隱私權聲明