中華經濟研究院
  • Economic Indicators Of Taiwan
    PMI台灣採購經理人指數
  • Economic Forecasting Of Taiwan
  • 汽車燃料使用費徵收制度之研究
  • 兩岸金融資訊中心
  • 燃料電池示範運轉與推動辦公室
  • 台灣東南亞國家協會研究中心
  • 兩岸經濟合作架構協議ECFA
  • WTO及RTA中心
  • 台日科技資訊網
  • 國際經濟情勢(雙)週報暨動態指標
  • WTO及RTA中心圖書館
  • 中華財經策略協會
  • 張麗門紀念圖書館

新聞焦點

陸迎美牛 學者:美豬美牛台灣也得接招



  中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳說,開放美牛進口議題在大陸懸宕10多年,今天突然宣布7月16日前開放,未來台灣也同樣要面對美牛、美豬進口的壓力,且馬虎不得。


  學者陳一新則研判,未來台灣面對美國的經貿壓力會變大,包括美豬、智慧財產權、匯率操縱國等議題會一一浮現,談判團隊應該要針對情勢做出專業判斷。


  大陸財政部今天公布中美經濟合作百日計畫早期收穫清單,中方同意最遲今年7月16日開放進口美國牛肉。中方還允許美國全資的電子支付服務供應商申請許可證,實現全面和及時市場准入等。


  李淳表示,美牛開放的議題,在大陸已經擱置了10多年,如今距離開放日僅不到2個月的時間,若屆時美牛議題真的獲得解決,代表中國大陸意識到美國總統川普是「玩真的」,不再接受貿易國以外交辭令矇混。


  他指出,即便像大陸這樣的經濟強權都必須要向美國妥協,台灣能談判的籌碼遠少於中國大陸,在美豬、美牛的議題上,也不能繼續打馬虎眼了,要認真把美方可能會對台灣提出要求的清單逐一認真研議。


  李淳說,中美貿易看似越走越近,雙方短期內要打「貿易戰」的可能性已經下降,這對台灣是有利的,因為在大陸的台灣企業不會受到波及。


  中國文化大學政治學系講座教授陳一新表示,中美關係現在因為北韓問題越走越近,加上大陸不想和美國打「貿易戰」又亟欲摘除匯率操縱國的稱號,因此在經貿上讓步。


  他說,從台灣的角度來說,應該要務實一點,美中矛盾半年來快速減少,且美中關係往密切發展的方向走去,就當前狀況來說,台美之間的交往會變艱難。


資料來源:中央社

記者:陳家倫

財團法人中華經濟研究院版權所有 TEL:+886-02-2735-6006 地址:台北市大安區長興街75號

建議使用IE8.0以上版本瀏覽 最佳觀看解析度1024x768

Copyright©2008 Chung-Hua Institution for Economic Research, All Rights reserved.

中華經濟研究院個人資料保護安全政策暨隱私權聲明