中華經濟研究院
  • Economic Indicators Of Taiwan
    PMI台灣採購經理人指數
  • Economic Forecasting Of Taiwan
  • 汽車燃料使用費徵收制度之研究
  • 兩岸金融資訊中心
  • 燃料電池示範運轉與推動辦公室
  • 台灣東南亞國家協會研究中心
  • 兩岸經濟合作架構協議ECFA
  • WTO及RTA中心
  • 台日科技資訊網
  • 國際經濟情勢(雙)週報暨動態指標
  • WTO及RTA中心圖書館
  • 中華財經策略協會
  • 張麗門紀念圖書館

時論及政策廣場

傅豐誠:由市場主導投資還要加把力



  在討論大陸經濟增長的文獻中,有一些非常形象化的描述,消費、投資與淨出口(出口-進口)的「三駕馬車」比喻,經常被用來說明經濟增長的來源。在經濟增長騰飛之際,通常是投資一馬當先,所形成的過剩產能,由外需來吸收。世界金融危機後,先進國家需求放緩,吸收大陸過剩產能的外需出口動能不再,擴張投資所形成的產能逐漸累積成過剩產能,推動國內消費這駕馬車領頭快跑,就成為前幾年大陸經濟調整的重心。


  面對今年秋季中共十九大這個盛會,大陸經濟這部馬車的表現是重頭戲,馬車奔跑的速度既不能慢,又要展示穩健優雅的體態。而2017年第1季這一次重要的預演,展示出的成果超出觀眾預期,近幾年逐季下降的奔跑速度出現回升,GDP增長速度由2016年前3季的6.7%,上升至第4季的6.8%,2017年第一季又進一步上升至6.9%。


  很顯然的,經濟馬車加速得力於國際經濟形勢的復甦,歐美日先進國家經濟轉好,新興國家基礎原料亦出現價漲量增之勢。就大陸出口這駕馬車而言,2017年3月出口增長達16.4%,遠高於1-2月4%的微幅增長。根據大陸官方測算,淨出口對經濟增長的貢獻由去年同期的負11.5%改善至正4.2%。


  對經濟增長貢獻最大的是消費,其貢獻達到77.2%,比去年同期加快了2.2個百分點。這主要是服務業GDP增長7.7%的快速增長所致,進而帶動服務消費的增加。


  相對而言,投資這駕馬車是當前經濟改革與調整困難所在。2017年第1季固定資產投資增長9.2%,但國營控股投資增長13.6%,民營投資增長7.7%,兩者增長幅度差距縮小,顯示公營企業投資受到政策控制,民間投資意願有所增強。由於大陸生產者物價指數(PPI)於去年底開始明顯回升,造成今年第一季製造業毛利率明顯回升,但相對之消費者物價指數(CPI)成長有限,顯示製造部門的景氣並非由需求帶動,價格轉嫁能力薄弱。因此,經濟景氣是否出現好轉,還需進一步觀察。


  根據經濟三駕馬車的動力邏輯,我們可以確定國際經濟復甦情勢較為明顯,大陸產業向服務業與民間消費轉型的趨勢業已確立,但速度較為緩慢。最為關鍵的是投資問題,讓市場成為主導資源配置的主要力量之原則雖已確立,但囿於政府及既得利益的束縛,還是不得不由政府計畫來替代市場。


  雖然決策當局對投資項目的准駁小心翼翼,戮力尊重成本效益原則,並促使資金來源走向多元化,以增加吸納民間資金和外資等,但基於量與價二者不可兼顧之經濟原則,眼前大陸情勢還是出現一些指標與政策背離的矛盾現象。這固然是對大陸經濟調控者的考驗,更繫於經濟改革推動的決心與智慧。


作者:中華經濟研究院大陸所特約研究員/傅豐誠

資料來源:旺報

財團法人中華經濟研究院版權所有 TEL:+886-02-2735-6006 地址:台北市大安區長興街75號

建議使用IE8.0以上版本瀏覽 最佳觀看解析度1024x768

Copyright©2008 Chung-Hua Institution for Economic Research, All Rights reserved.

中華經濟研究院個人資料保護安全政策暨隱私權聲明