中華經濟研究院
  • Economic Indicators Of Taiwan
    PMI台灣採購經理人指數
  • Economic Forecasting Of Taiwan
  • 兩岸金融資訊中心
  • 燃料電池示範運轉與推動辦公室
  • 台灣東南亞國家協會研究中心
  • 兩岸經濟合作架構協議ECFA
  • WTO及RTA中心
  • 台日科技資訊網
  • 國際經濟情勢(雙)週報暨動態指標
  • WTO及RTA中心圖書館
  • 中華財經策略協會
  • 張麗門紀念圖書館

新聞焦點

4月PMI亮眼 連14月擴張



  中經院昨(2)日公布4月製造業採購經理人指數(PMI)為61,較上月下跌4.2點,但已連續14個月呈現擴張,且連二月處60以上的亮麗表現;專家指出,蘋果供應鏈的拉貨效應已浮現。


  3月PMI衝上65.2,創下2012年7月指數創編以來最高點,4月也維持在60以上的擴張速度;全體製造業未來六個月景氣狀況指數也連續四個月維持在60以上,均印證製造業景氣相當樂觀。


  中經院院長吳中書表示,去年至今資本財進口非常快速,顯見景氣復甦時,廠商也在投資「加把勁」,但水電是產業非常關切的議題,建議政府應在能源政策具備一定確定性,才能讓廠商確保能源供給無虞、不影響投資意願。


  中華採購與供應管理協會執行長賴樹鑫表示,下半年有蘋果手機等手持裝置新產品推出,就數據看來,零組件相關業者已經開始接單生產,創造PMI的亮眼表現。


資料來源:經濟日報

記者:潘姿羽

財團法人中華經濟研究院版權所有 TEL:+886-02-2735-6006 地址:台北市大安區長興街75號

建議使用IE8.0以上版本瀏覽 最佳觀看解析度1024x768

Copyright©2008 Chung-Hua Institution for Economic Research, All Rights reserved.

中華經濟研究院個人資料保護安全政策暨隱私權聲明