中華經濟研究院
  • Economic Indicators Of Taiwan
    PMI台灣採購經理人指數
  • Economic Forecasting Of Taiwan
  • 中華財經高峰論壇
  • 汽車燃料使用費徵收制度之研究
  • 兩岸金融資訊中心
  • 燃料電池示範運轉與推動辦公室
  • 台灣東南亞國家協會研究中心
  • 兩岸經濟合作架構協議ECFA
  • WTO及RTA中心
  • 台日科技資訊網
  • 國際經濟情勢(雙)週報暨動態指標
  • WTO及RTA中心圖書館
  • 中華財經策略協會
  • 張麗門紀念圖書館

新聞焦點

4月PMI出爐 中經院:健康走勢



  4月台灣採購經理人指數2日發布,製造業採購經理人指數PMI為61,較上個月的65.2下滑,但已是第14個月在擴張(50)以上;非製造業採購經理人NMI也連續2個月呈現擴張,指數則續揚1.2至56.3,由先行回溫的製造業帶動。


  中華經濟研究院長吳中書表示,「指數都在擴張時,不可能每個月都一直在上漲」,台灣目前的經濟景氣狀況,處於連續擴張的態勢,4月PMI指數下滑是前個月已居高,美國、大陸最新指數也同步下滑,「這是健康的走勢」,今年整體經濟復甦力道會比去年強勁。


  4月日經台灣PMI指數昨天同時公布,也從3月的56.2下滑到4月的54.4,景氣回升速度放緩。IHS Markit經濟學家Annabel Fiddes表示,54.4較今年第1季PMI平均值55.4略低,就分項組成要素來看,台灣製造業正處於2011年以來最強勁的增長態勢,台灣製造業明顯受益於全球景氣的回溫,今年可望繼續助益於經濟成長的步調。


  台灣PMI五項組成指標中,中經院指出,4月間的新增訂單、生產數量與人力僱用,持續呈現擴張,供應商交貨時間為上升,且高於50,現有原物料存貨水準亦持續張。六大產業PMI中,除食品暨紡織產業PMI轉為緊縮,交通電子光學、電子暨光學產業等五大產業均呈現擴張。


  時序進入5月,製造業傳統上的「五窮六絕」是否將現?吳中書分析,4月新增訂單與生產數量指數亦已連續2個月維持在60以上的擴張速度,指數各為62.2與65.2。


  六大產業中,電子暨光學產業之新增訂單與生產數量指數更已連續2個月維持在70以上的擴張速度。因應i8新機約在9月上市,半導體去年底已開始拉貨,其它零組件在今年上半年陸續出貨,i8的買氣及良率將決定下半年的景氣動向。


  非製造業部分,中經院認為,營造和不動產在4月大跌16.4,且一反前幾個月的快速上升,廠商反映,賣方降價讓利的氣氛現在又沒有了,房市回溫看來又要拖長了。


資料來源:工商時報

記者:2017年05月03日 陳碧芬

財團法人中華經濟研究院版權所有 TEL:+886-02-2735-6006 地址:台北市大安區長興街75號

建議使用IE8.0以上版本瀏覽 最佳觀看解析度1024x768

Copyright©2008 Chung-Hua Institution for Economic Research, All Rights reserved.

中華經濟研究院個人資料保護安全政策暨隱私權聲明