中華經濟研究院
  • Economic Indicators Of Taiwan
    PMI台灣採購經理人指數
  • Economic Forecasting Of Taiwan
  • 中華財經高峰論壇
  • 汽車燃料使用費徵收制度之研究
  • 兩岸金融資訊中心
  • 燃料電池示範運轉與推動辦公室
  • 台灣東南亞國家協會研究中心
  • 兩岸經濟合作架構協議ECFA
  • WTO及RTA中心
  • 台日科技資訊網
  • 國際經濟情勢(雙)週報暨動態指標
  • WTO及RTA中心圖書館
  • 中華財經策略協會
  • 張麗門紀念圖書館

時論及政策廣場

王儷容、戴志言:地方科技沙盒的發想…



  為有效推動金融科技,金管會2017年1月推出台版金融監理沙盒專法《金融科技創新實驗條例》,目前正於立法院審查,若順利估計於今年5月完成立法。不過,相對於各國監理皆較嚴格的金融領域,其他產業的創新也有必要在沙盒機制下推動,遑論新創業務的跨領域、跨部會可能性甚高。


  事實上,以金融見長的香港已意識到新創科技必須跨出金融領域,今年4月中設立了一個協調新創與科技發展(innovation and technology development)及再工業化的委員會,雖由財政司司長領銜,但屬跨部會性質。2016年9月,香港早於我國已推出僅適用於銀行的金融監理沙盒。相對而言,資訊科技發達且產業結構原本較多元的台灣,更應做出更多嘗試。


  我國在推動數位科技發展時,各種新創企業、服務很可能涉及跨部會業務結合,所以跨部會綜合監理確實有其必要性。筆者之前已對此提出「地方科技沙盒」的發想:於全台根據各地方特色與需求,不分部會,在各地方由新創業者自發提案,經由地方政府篩選後,正式於各該地區進行法規鬆綁與新創業務的試驗。


  此種機制下,除了仿造將沒有地域限制的境外金融(OBU、OSU、OIU)納入示範區,令金融部分全國適用外,其他產業可依各縣市地方特色與需求,採行金融監理沙盒機制,透過各地方政府「產業發展自治條例」等,由新創業者自發提案,經篩選後,即可於各該地區進行法規鬆綁與新創業務的試驗。透過此一機制,新創企業或業務除可測試市場反應並予修正,更重要的,可同步審視在全面落地後需修改的政策法規;待累積相當經驗,即可成為中央法規鬆綁修改的推力。假若各層面皆能有效配合,地方科技沙盒或將成為台灣新創企業大搖籃。


  另一方面,筆者認為,近來各界討論地沸沸揚揚的台灣未來前瞻建設,事實上需要檢視未來台灣社會的需求樣貌,才能建設前瞻環境,解決未來的問題。什麼是未來問題?至少包含人口結構劇變、能資源結構變化、數位科技衝擊等。而數位科技對於各產業的衝擊已一一浮現,從跨境電商與在地零售的激烈競爭、工業生產數位化服務模式興起、到網路貨幣與新科技金融,無一不正在改寫你我熟悉的生活與生產模式,前瞻基礎建設是否可以針對對外網路頻寬、網路資料安全、新一代前瞻行動技術應用等項目,做出更明確的投資,使台灣可以面對未來30年巨變的產業環境?


  從歷史經驗來看,前瞻科技若缺乏先行測試與市場化機制的設計,通常會成為災難性的科技應用典範。如何讓地方政府有意願承接、有能力規劃前瞻科技,解決在地問題,是前瞻基礎應用能否成功的關鍵因素之一。如上所述,目前台灣雖已透過立法程序,在金融監理沙盒機制內處理金融科技創新,但在其他的科技創新與前瞻應用上,也有需要發展的空間,或許可在前瞻基礎建設計畫內納入未來台灣在地問題的需求,考量國內未來人口、社會、經濟、環境等構面,在先期以「科技創新服務」沙盒架構推動前瞻應用,以少許經費配合自方自治制度架構,推動培養地方政府創新能力,並透過「地方科技沙盒」機制,來處理未來各都所遭遇的不同在地發展需求。


作者:中華經濟研究院研究員/王儷容,本文與副研究員戴志言合著

資料來源:2017-04-27/經濟日報/A4版/焦點

財團法人中華經濟研究院版權所有 TEL:+886-02-2735-6006 地址:台北市大安區長興街75號

建議使用IE8.0以上版本瀏覽 最佳觀看解析度1024x768

Copyright©2008 Chung-Hua Institution for Economic Research, All Rights reserved.

中華經濟研究院個人資料保護安全政策暨隱私權聲明