中華經濟研究院
  • Economic Indicators Of Taiwan
    PMI台灣採購經理人指數
  • Economic Forecasting Of Taiwan
  • 中華財經高峰論壇
  • 汽車燃料使用費徵收制度之研究
  • 兩岸金融資訊中心
  • 燃料電池示範運轉與推動辦公室
  • 台灣東南亞國家協會研究中心
  • 兩岸經濟合作架構協議ECFA
  • WTO及RTA中心
  • 台日科技資訊網
  • 國際經濟情勢(雙)週報暨動態指標
  • WTO及RTA中心圖書館
  • 中華財經策略協會
  • 張麗門紀念圖書館

新聞焦點

中經院列4大國際變數 影響下半年台灣經濟成長



  中華經濟研究院今(19)日發布台灣經濟成長率預測,中經院院長吳中書表示,下半年將有4大國際變數影響台灣經濟成長,分別為美國聯準會升息與政策走向、國際原油及原物料價格走勢、東北亞投資環境成長趨緩、地緣與政治因素干擾。


  在美國聯準會升息與政策走向部分,吳中書表示,美國聯準會於3月如期升息,將聯邦基金利率目標區間上調25個基點到0.75%至1.0%的水準,是美國聯準會自金融危機以來的第3次升息,未來美國也將投入1兆美元推動鐵路、公路、機場、橋梁等基礎建設工程,但相關經濟政策效果如何,仍待後續觀察。


  國際原油及商品價格走勢部分,吳中書指出,原油價格於3月呈現下跌,由年初每桶55美元跌至50美元;近日受北海日產18萬桶油田無預警停產影響,布蘭特原油於月初曾漲破每桶54美元,近期則因頁岩油田的開啟與擴產,以及地緣政治緊張等影響,對國際油價形成干擾;至於基本金屬價格也因南美洲罷工而震盪。此外,各國擴大基礎建設對原物料需求攀升,也都對市場情勢造成波動與影響。


  至於東北亞投資環境成長趨緩部分,吳中書認為,包括日本在內的東北亞國家,經濟成長仍將持續走緩,另外,韓國、大陸旅客來台以及經貿交流,也將直接或間接影響台灣經濟成長表現。


  地緣與政治因素干擾部分,吳中書指出,英國首相已於3月底遞交退出歐盟告知文件,將開啟英國脫離歐盟協商時程;加上歐亞地區主要國家面臨重要選舉,如4月法國將進行總統大選、6月英國國會改選、韓國總統選舉,加上德國、法國、義大利等國都將舉行大選,使全球政策環境存在不確定性。另外,吳中書也認為,北韓、利比亞等地緣政治情勢緊張以及各國頻傳的恐怖攻擊事件,都將牽動全球經貿情勢發展,並對台灣經濟產生影響。


資料來源:NOWnews

記者:林昱均

財團法人中華經濟研究院版權所有 TEL:+886-02-2735-6006 地址:台北市大安區長興街75號

建議使用IE8.0以上版本瀏覽 最佳觀看解析度1024x768

Copyright©2008 Chung-Hua Institution for Economic Research, All Rights reserved.

中華經濟研究院個人資料保護安全政策暨隱私權聲明